Аннотация
Введение. Одним из значимых факторов, влияющих на состояние зрительного аппарата молодого человека, является достаточный уровень освещённости в помещениях образовательных организаций. Существенное влияние на состояние здоровья оказывает также электромагнитное излучение, возникающее при работе с компьютерной техникой. Учитывая актуальность данной проблемы, был проведён анализ показателей освещённости и ЭМИ аудиторий высших учебных заведений различного профиля (г. Уфа, Республика Башкортостан).
Материал и методы. Всего было произведено 3528 замеров освещённости. Методы проведения измерений соответствовали требованиям межгосударственного стандарта [1]. На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проведено исследование неионизирующих излучений видеотерминалов, располагающихся в компьютерных классах. Было произведено 1145 замеров в 20 корпусах четырёх исследуемых вузов.
Результаты. По результатам оценки показателей освещённости в исследуемых вузах было выявлено значительное отклонение от регламентируемых норм: в 71,5% измерений этот показатель был ниже нормы [2]. Также определялся коэффициент пульсации освещённости. Выяснилось, что 88,8% показателей данного коэффициента не соответствуют норме. Лишь пятая часть показателей освещённости компьютерного стола в зоне размещения рабочего документа соответствовала СанПиН [3]. Было также организовано анонимное анкетирование студентов четырёх ведущих вузов г. Уфы РБ. По ответам респондентов выяснилось, что страдает близорукостью каждый седьмой обучающийся.
При исследовании неионизирующих излучений видеотерминалов, располагающихся в компьютерных классах, выяснилось, что напряжённость электростатического поля не соответствовала требованиям СанПиН в 5,7% замеров [3].
Заключение. Оценка среды образовательных организаций различного профиля выявила целый ряд существенных отклонений от регламентируемых норм. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости контроля за показателями освещённости и ЭМИ как со стороны администрации вузов, так и со стороны преподавателей. По результатам проведённого исследования были подготовлены рекомендации для руководства высших учебных заведений г. Уфы.