Введение. Лазерное излучение ‒ самый «молодой» производственный фактор, однако не самый безвредный. Стремительное развитие современных лазерных технологий и их внедрение в различные области науки и техники позволило лазерам широко войти в повседневный быт человека, а также в сферу культуры, изобразительного искусства и шоу-индустрии. Таким образом, разработка единого алгоритма расчёта предельно допустимых уровней (ПДУ) лазерного излучения приобретает особую актуальность.
Цель работы ‒ оценка субъективных ощущений лиц, подвергшихся действию лазерного излучения на уровнях, не превышающих ПДУ, а также уточнение методики расчётов допустимых уровней лазерного излучения для исключения негативного воздействия на орган зрения.
Материалы и методы. При разработке алгоритма расчёта предельно допустимых уровней использовано графическое моделирование. Для оценки субъективного восприятия лазерного излучения провели анкетирование 518 человек в возрасте 20‒25 лет по специально разработанному опроснику.
Результаты. Воздействие лазерного излучения на уровнях, не превышающих предельно допустимых, вызвало у участников шоу неприятные ощущения в глазах, временное нарушение цветовосприятия, временное ослепление, головную боль. Разработан состоящий из шести этапов алгоритм расчёта ПДУ лазерного излучения, позволяющий оптимизировать расчётную составляющую оценки лазерной безопасности при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля.
Ограничения исследования. Возраст участников исследования – 20–25 лет.
Заключение. Предлагается оценить нормативы ПДУ для населения исходя из временных эффектов излучения. Это позволит минимизировать негативное воздействие на орган зрения в части обратимых изменений и качественно улучшить гигиеническую оценку лазерного излучения. Разработанный алгоритм расчёта допустимых уровней лазерного излучения поможет снизить вероятность ошибок и сократить временные затраты специалистов при оценке безопасности воздействия лазерного излучения на организм.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено с соблюдением этических норм Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Протокол заседания Локального этического комитета ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Роспотребнадзора № 2022/50.3 от 28.12.2022 г. Все участники анкетирования дали информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».
Участие авторов:
Малькова Н.Ю. ‒ концепция и дизайн исследования, сбор материала, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи;
Петрова М.Д. ‒ сбор материала, написание текста, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 03.05.2024 / Поступила после доработки: 29.07.2024 / Принята к печати: 31.07.2024 / Опубликована: 10.09.2024