Аннотация
Введение. Выявление ранних признаков профессионального нарушения слуха у работников шумовых профессий является важной задачей сохранения трудового потенциала страны.
Материалы и методы. Выполнены социологические (опрос для выявления поведенческих факторов), гигиенические (исследование факторов производственной среды и трудового процесса) и клиническо-функциональные (антропометрия, осмотр врачом-оториноларингологом, аудиометрия) обследования работников (206 человек) шумовых профессий предприятия по производству подшипников.
Результаты. Установлено, что условия труда работников производства подшипников характеризуются воздействием повышенных уровней шума, вибрации общей и локальной, тепловым излучением, тяжестью трудового процесса. В зависимости от вида выполняемых производственных операций и комплекса воздействующих факторов условия труда классифицированы как вредные 2–4-й степеней (классы 3.2–3.4). Доля лиц, имеющих нарушения слуха, составила 16,5% от общего числа осмотренных. Распространённость нарушений слуха статистически значимо росла с увеличением возраста (р < 0,001). В группе работников с нарушением слуха по сравнению с группой без нарушений установлено превышение доли лиц, не придерживающихся принципов здорового образа жизни. У этих обследованных были выявлены табакокурение, недостаточная физическая активность, нездоровое питание, а также обнаружено статистически значимое превышение доли лиц с уровнем индекса массы тела, свидетельствующим
о наличии предожирения и ожирения (р = 0,005).
Ограничения исследования определены границами исследования производственных и поведенческих факторов, детерминирующих нарушения слуха у работников шумовых профессий предприятия по производству подшипников.
Заключение. Показана роль производственных и поведенческих факторов в развитии нарушений слуха у работников металлообрабатывающих производств, что требует дальнейших исследований для разработки комплексных мер профилактики.