Введение. Одним из значимых критериев качества атмосферного воздуха, влияющим на его оценку, является наличие постороннего навязчивого запаха. Данное исследование направлено на идентификацию источников загрязнения атмосферного воздуха пахучими веществами и оценку возможного влияния этого загрязнения на состояние здоровья и качество жизни населения, проживающего в городе с расположенными предприятиями различных отраслей промышленности, с помощью социологических методов.
Материалы и методы. Изучение восприятия населением г. Глазова (Удмуртская Республика) загрязнения атмосферного воздуха веществами, обладающими запахом, осуществляли по результатам анализа сообщений населения в социальных сетях, опроса населения, а также с помощью качественных социологических исследований, включая интервью и фокус-группы.
Результаты. Анкетирование жителей показало, что в городе присутствует проблема раздражающих, навязчивых запахов, частота восприятия и интенсивность которых, а также степень раздражения ими ассоциированы с наличием различных жалоб на здоровье и качество жизни. В результате анализа сообщений жителей в социальных сетях, проведённых интервью и фокус-групп выявлены предполагаемые источники раздражающего запаха. Среди жителей города отмечается тенденция связывать изменения привычных моделей поведения с наличием раздражающих запахов в атмосферном воздухе.
Ограничение исследований. Ограничения данного исследования связаны с относительно небольшими объёмами выборок для каждого из методов исследования. Увеличение объёма выборок позволит в дальнейшем получить более точную картину.
Заключение. Результаты анализа сообщений жителей города о наличии в городе раздражающих запахов могут служить отправной точкой при идентификации потенциальных источников загрязнения атмосферного воздуха пахучими веществами, а также важным и полезным дополнительным фрагментом к данным анкетного опроса населения для более полной оценки экологической ситуации в изучаемом населённом пункте и разработки управленческих решений по сокращению загрязнения окружающей среды.
Соблюдение этических стандартов. Проведение деперсонализированного опроса населения города одобрено на заседании ЛЭК ФГБУ «ЦСП» ФМБА России (протокол № 01/10/21 от 25.10.2021 г.).
Участие авторов:
Маковецкая А.К. — сбор и обработка материала, написание текста;
Хрипач Л.В. — сбор и обработка материала, редактирование статьи;
Гошин М.Е. — сбор и обработка материала, редактирование статьи;
Бударина О.В. — концепция и дизайн исследования, редактирование статьи;
Карманов А.В. — организация исследования, сбор и обработка материала.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование выполнено в рамках государственного задания № 123040500002-3.
Поступила: 30.05.2023 / Принята к печати: 26.09.2023 / Опубликована: 30.10.2023