Аннотация
Введение. Микроклимат является важнейшим фактором производственной среды, от которого зависят самочувствие, работоспособность, здоровье работников.
Цель исследования – научное обоснование необходимости профилактического вмешательства на рабочих местах модернизируемых участков металлургического предприятия, связанных с воздействием нагревающего микроклимата, по результатам оценки профессионального риска.
Материал и методы. Оценка риска проведена по материалам периодических медицинских осмотров и обращаемости за медицинской помощью с расчётом относительного риска RR, для оценки достоверности результатов использован критерий χ2.
Результаты. Рабочие места изучаемых профессий характеризовались нагревающим микроклиматом. По гигиеническим критериям на большинстве рабочих мест условия труда соответствовали вредным и формировали риск развития патологии от малого до очень высокого (классы 3.1–3.4). В целом по предприятию отмечалась, как правило, малая степень связи выявленных нарушений здоровья с нагревающим микроклиматом, но заболеваемость болезнями уха, кожи и мочеполовой системы отвечала критериям производственной обусловленности при средней степени связи с его воздействием. Выявлена достоверно большая распространённость лиц с повышенным артериальным давлением у мужчин и заболеваниями органов пищеварения у женщин; а также производственная обусловленность заболеваний органов пищеварения и кожи при высокой и средней степени связи с воздействием теплового излучения у женщин и мужчин соответственно. Воздействие теплового излучения увеличивало риск развития гинекологической патологии, а также осложнений беременности, родов и послеродового периода у контролеров в 3,4 (очень высокая степень связи) и 3 раза (высокая степень) соответственно. Относительный риск смертности по причине болезней кровообращения составил в профессиональных группах отжигальщиков – 3,3; кузнецов – 2,8; плавильщиков – 1,8; что требует разработки целевых профилактических программ.