Аннотация
Введение. Сохранение здоровья работников, занятых во вредных условиях труда, является одной из важных стратегических задач политики Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения. Работники молокоперерабатывающего производства подвержены воздействию ряда неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих негативное влияние на их здоровье. Однако в проведённых ранее исследованиях недостаточно полно освещены вопросы оценки и управления профессиональным риском их здоровью.
Цель исследования. Гигиеническая оценка условий труда и профессионального риска здоровью работников в производстве молочной продукции.
Материал и методы. Дана количественная и качественная оценка профессионального риска здоровью на основе результатов собственных гигиенических исследований и углублённого медицинского осмотра.
Результаты. Установлено, что работники производства молочной продукции подвергаются в процессе своей трудовой деятельности воздействию комплекса факторов производственной среды (неблагоприятного микроклимата, шума, вибрации, недостаточной освещённости) и тяжести трудового процесса, формирующих вредные условия труда первой-третьей степеней (классы 3.1-3.3), что соответствует категориям профессионального риска от малого (умеренного) до высокого (непереносимого). Между распространённостью хронической патологии в целом и стажем работы работниц выявлена прямая достоверная корреляционная связь средней силы (r = 0,53). Установлена очень высокая степень причинно-следственной связи с работой болезней уха и сосцевидного отростка (RR = 4,3; EF = 76,7%; CI = 1,6-10,93) и высокая степень связи заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (RR = 2,22; EF = 55,1%; CI = 1,21-4,08), что свидетельствует об их профессиональной обусловленности. Необходимы разработка и реализация ряда организационно-оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения производственно обусловленных нарушений здоровья и минимизации факторов риска их развития.
Заключение. Современное производство молочной продукции характеризуется комплексом вредных факторов условий труда, формирующих риск развития профессионально обусловленных заболеваний, что требует неотложных мер по снижению риска.