Введение. Пестициды исторически во всём мире с медицинских позиций оцениваются строже, чем другие химические вещества, так как такие их особенности, как преднамеренность внесения в окружающую среду, возможность контакта с ними больших масс населения, высокая биологическая активность определяют их потенциальную опасность для человека.
Цель исследования - изучение характера биологического действия технического продукта (ТП) из класса триазолов при его многократном (в течение 12 мес) пероральном поступлении в организм млекопитающих (крысы), установление величин недействующей и действующей доз, обоснование допустимой суточной дозы (ДСД) для человека.
Материал и методы. В острых опытах использованы белые крысы по 6 животных в группе. Испытаны дозы: 500-4000 мг/кг массы тела. Хронический (12 мес) эксперимент проведён на 80 крысах-самцах с массой тела в начале исследования 180-190 г. Испытаны дозы: 0; 1/400; 1/125 и 1/35 ЛД50 (1 контрольная и 3 опытные группы, по 20 особей в каждой). В динамике опыта проводили наблюдение за состоянием и поведением животных, потреблением воды и пищи, фиксировали сроки гибели, регистрировали изменения массы тела, физиологические, биохимические и гематологические показатели.
Результаты. Установлено, что доза 1/400 ЛД50 не вызывает достоверных изменений по всем изученным показателям, дозы 1/125 и 1/35 ЛД50 вызывают достоверные изменения биохимических и гематологических показателей крови крыс.
Обсуждение. Изученный технический продукт в дозах 1/125 и 1/35 ЛД50 оказывает политропное действие на организм млекопитающих, вызывая изменения углеводного, липидного, липопротеидного обмена в организме крыс. Указанные дозы являются действующими. Доза 1/400 ЛД50, при введении которой у крыс отсутствуют изменения по всем изученным показателям, принята как недействующая. На основании недействующей дозы, равной 5 мг/кг массы тела (1/400 ЛД50), и с учётом коэффициента запаса 100 авторами научно обоснована ДСД для человека на уровне 0,05 мг/кг.
Выводы. Проведённые санитарно-токсикологические исследования свидетельствуют о необходимости оценки токсичности новых технических продуктов на организм млекопитающих с целью повышения надёжности разрабатываемых гигиенических нормативов, пестицидов в объектах окружающей среды и продуктах питания.