Введение. С применением количественных и качественных методов исследований изучено эмоциональное выгорание воспитателей и учителей-логопедов муниципальных дошкольных образовательных организаций (ДОО). В последние годы наблюдается увеличение значимости психоэмоциональной составляющей профессионального портрета сотрудников дошкольных образовательных организаций. Содержание педагогической профессиональной деятельности включает в себя множество факторов, провоцирующих возникновение профессиональной деформации специалиста.
Материалы и методы. В рамках поперечного исследования у воспитателей и учителей-логопедов, работающих в ДОО, изучены эмоциональное выгорание (по методике К. Маслач и С. Джексон в адаптации Н. Водопьяновой) и индекс трудоспособности (WAI), проведено глубинное интервьюирование. Для статистического анализа применяли пакет программ SPSS 23.
Результаты. Воспитатели и учителя-логопеды ДОО, имеющие большой трудовой стаж, вполне реализовались и адаптировались в своей профессии и эмоционально-психологических перегрузок не отмечали. Результаты качественного исследования свидетельствуют о доминировании субъект-объектных (воспитатель – ребёнок) отношений в рамках ДОО, наличии сложного психологического пространства (ДОО посещают дети, имеющие различные психофизиологические, эмоциональные, поведенческие особенности), оседании негативных эмоций внутри личностного пространства воспитателя и учителя-логопеда и, как следствие, об отсутствии возможности их утилизации (личная психотерапия, супервизия, профессиональная интервизия) без негативных последствий.
Ограничения исследования. Исследование имеет профессиональные (воспитатели и учителя-логопеды) ограничения.
Заключение. Проблема эмоционального выгорания достаточно глубока и не осознаётся педагогами и воспитателями. Показано, что ресурсы количественных методов при обследовании воспитателей и учителей-логопедов дошкольного образования для выявления профессионального выгорания и деформации существенно ограниченны и не позволяют достичь объективных результатов, что требует разработки новых подходов к оценке эмоционального выгорания педагогов.
Соблюдение этических стандартов. Исследования проведены с соблюдением требований конфиденциальности персональных данных, этических норм и принципов проведения медицинских исследований с участием человека, изложенных в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (ред. 2013 г.). На участие в проведении исследования было получено письменное согласие респондентов. Исследование выполнено с разрешения локального этического комитета Саратовского МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (протокол № 9 от 14.06.2022 г.).
Участие авторов:
Темаев Т.В. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста;
Темаева И.В. — сбор материала и обработка данных, статистическая обработка;
Трубецков А.Д. — написание текста;
Комлева Н.Е. — редактирование;
Чусляева Д.А. — сбор материала и обработка данных.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 09.03.2023 / Принята к печати: 31.05.2023 / Опубликована: 30.07.2023