Введение. В условиях производственной среды отрицательное влияние на организм человека нагревающего микроклимата вследствие воздействия экстремальных уровней инфракрасного излучения является стрессовым фактором и требует разработки эффективных мер профилактики перегревания.
Цель исследования — обоснование комплекса эффективных мер профилактики перегревания в условиях производственного эксперимента при воздействии экстремальных уровней инфракрасного излучения на фоне продолжительной тяжёлой физической работы.
Материалы и методы. Изучение теплового состояния организма проведено в соответствии с методическими указаниями МУК 4.3.1895–04 и положениями стандарта ГОСТ Р ИСО 9886–2008 в условиях реального кузнечного производства.
Результаты. В современном кузнечно-прессовом производстве к числу наиболее неблагоприятных факторов производственной среды относится интенсивное инфракрасное излучение от разогретого до технологических температур металла, воздействующее суммарно в течение 5–6 ч за смену на фоне высокой температуры от самих нагревательных печей, что приводит к развитию хронического перегревания у работающих. Основные источники теплового излучения — раскалённые до температуры выше 1200°С металлические поковки различной длины и разнообразной конфигурации профиля, что в значительной степени определяет вариабельность интенсивности излучения потока лучистой энергии. Сформированное тепловое состояние рабочих (кузнецов и нагревальщиков), одетых в стандартную хлопчатобумажную спецодежду, во время выполнения основных рабочих операций в течение первой половины рабочей смены в холодный и тёплый периоды года оценено как предельно допустимое и требующее ограничения времени работы — не более одного часа за рабочую смену.
Ограничением исследования является возможность применения полученных результатов к конкретному производству, характеризующемуся многофакторностью воздействия на фоне экстремальных уровней нагревающего микроклимата, определяемых технологическим процессом. Полученные показатели теплового состояния работающих, одетых в стандартную хлопчатобумажную спецодежду, оцениваются как предельно допустимые для отрезка времени не более одного часа за рабочую смену, что обосновывает необходимость поиска новых эффективных средств индивидуальной защиты организма работающих.
Заключение. Необходима разработка требований к режиму труда при продолжительной тяжёлой физической работе в условиях экстремального нагревающего микроклимата. Применение современных эффективных средств индивидуальной защиты (СИЗ) является обязательным для снижения негативного воздействия инфракрасного излучения экстремальных уровней.
Соблюдение этических стандартов. Исследование проведено в соответствии с этическими и правовыми стандартами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association Declaration of Helsinki).
Согласие пациентов. Каждый участник исследования (или его законный представитель) дал информированное добровольное письменное согласие на участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария».
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 09.12.2022 / Принята к печати: 24.03.2023 / Опубликована: 20.04.2023