Введение. Автономные источники теплоснабжения (АИТ) могут вносить решающий вклад в уровень загрязнения атмосферного воздуха населённых пунктов. Однако выбросы от АИТ в большинстве случаев либо не включаются в сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха, либо оцениваются с существенными неопределённостями.
Цель исследования — гигиеническая оценка методов и результатов учёта выбросов загрязняющих веществ от АИТ индивидуальных жилых домов при проведении сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха населённых пунктов.
Материалы и методы. Использована оригинальная методология поэтапного обследования совокупности АИТ города и представлены результаты сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха 18 городов, проведённые с использованием этой методологии. Расчёты разовых, среднесезонных (за холодный период) и среднегодовых приземных концентраций загрязняющих веществ выполнены согласно действующим нормативным документам с использованием унифицированной программы расчёта загрязнения атмосферы (УПРЗА) «Эколог-город».
Результаты. Установлено, что в изучаемых городах, расположенных в азиатской части Российской Федерации, значительное число источников загрязнения атмосферного воздуха представляют собой АИТ; из них более 90% в качестве энергоносителей используют уголь и дрова. В 15 городах наибольшая расчётная максимальная разовая приземная концентрация хотя бы одного загрязняющего вещества, создаваемая выбросами от АИТ, превышала предельно допустимую максимальную разовую концентрацию. Самые значительные превышения гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха отмечены для бенз(а)пирена.
Ограничения исследования связаны с тем, что прямые инструментальные измерения для определения характеристик выбросов загрязняющих веществ от АИТ в атмосферу невозможны.
Заключение. Площадь, на которой расчётная максимальная разовая приземная концентрация по крайней мере одного загрязняющего вещества превышала ПДКм.р., достигала 45% территории города, а на 50% территории среднесезонная концентрация превосходила предельно допустимую среднегодовую. Наиболее эффективным мероприятием по снижению загрязнения атмосферного воздуха населённых мест выбросами от АИТ является замена твёрдого и жидкого минерального топлива на природный газ. Требуются унификация методов учёта и инвентаризации АИТ как источников загрязнения атмосферного воздуха.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Волкодаева М.В. — концепция и дизайн исследования, сбор материала;
Карелин А.О. — анализ полученных данных, написание текста;
Ломтев А.Ю. — концептуализация, надзор, проверка;
Канчан Я.С. — оценка выбросов от автономных источников теплоснабжения;
Левкин А.В. — работа с геоинформационными системами, выполнение расчётов рассеивания загрязняющих веществ;
Тимин С.Д. — сбор материала, выполнение расчётов рассеивания загрязняющих веществ.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 02.11.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 25.03.2023