Введение. В связи с длительным радиоактивным загрязнением части территории Челябинской области большое внимание уделяется анализу состояния здоровья населения. Серьёзным неблагоприятным последствием облучения является возникновение новообразований. Одну из наибольших доз облучения в результате ряда аварийных ситуаций получили органы пищеварения.
Материалы и методы. Проведено изучение смертности взрослого населения четырёх районов (Аргаяшского, Каслинского, Красноармейского, Кунашакского) за 50-летний период — с 1947 по 1996 г. Изучали следующие возрастные группы: 20–29, 30–39, 40–49, 50–59, 60–69, 70 лет и старше.
Результаты. Выявлено увеличение смертности взрослого мужского и женского населения от злокачественных новообразований (ЗН) пищевода, желудка, кишечника и «других и неуточнённых органов пищеварения и брюшины». Наибольшие различия с контролем по ЗН всех локализаций, кроме рака кишечника, наблюдались с начала 1950-х до конца 1960-х годов. Пик смертности от рака кишечника наступает в 1970–1980-е годы. Районы различаются по уровню и динамике смертности: максимальное и наиболее раннее увеличение смертности отмечено в сёлах Аргаяшского и Красноармейского районов, расположенных вдоль р. Течи. Более поздний и менее выраженный рост показателей в Каслинском и Кунашакском районах связан с бесконтрольными атмосферными выбросами в начальном периоде работы комбината, затем последствиями аварии 1957 г. и разносом радиоактивной пыли в 1967 г. В Кунашакском районе прирост смертности носит кратковременный характер. Основное повышение показателей приходится на население старше 50 лет.
Ограничения исследования. Изучаемый период ограничен 50-летним периодом и заканчивается 1996 г. в связи с тем, что не удалось собрать более поздние данные.
Заключение. Смертность взрослого населения от злокачественных новообразований органов пищеварения в Аргаяшском, Красноармейском, Каслинском, Кунашакском сельских районах существенно превышает показатели контроля. Территории значительно различаются по уровням и динамике смертности, наивысшие значения выявлены в Красноармейском и Аргаяшском районах.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 31.01.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 15.02.2023