Введение. Ежегодный рост образования отходов медицинских организаций (МО) обусловливает необходимость комплексного подхода к решению вопроса обращения с медицинскими эпидемически значимыми отходами в регионе. Необходимо разработать единые методические подходы комплексного решения данной проблемы на территориях субъектов Российской Федерации с целью создания единой региональной системы на основе оптимальных транспортных путей доставки, экономической эффективности системы с учётом перспективы развития системы здравоохранения, что возможно при применении геоинформационных технологий (ГИС-технологий).
Цель исследования — обоснование гигиенической эффективности системы термического обезвреживания медицинских отходов классов Б и В на основе применения ГИС-технологий на территории Красноярского края с перспективой на 5 лет.
Материалы и методы. МО трёх макрорайонов Красноярского края изучены как источники образования отходов классов Б и В. На первом этапе определён состав отходов по классам и их объёмы, выполнена идентификация имеющихся в МО локальных технологий термического обезвреживания. Полученная информация подвергнута статистической обработке, послойно нанесена на электронные карты с целью дальнейшего применения ГИС-технологий.
Результаты. На основании статистической обработки данных образования медицинских отходов классов Б и В в отдельно взятых МО, анализа мощности действующих технологий за 2014–2015 гг., выполненного на основе ГИС-технологий пространственного анализа, построения оптимальных транспортных путей доставки отходов, картографирования территории в трёх районах Красноярского края были обоснованы предложения по оптимизации системы обращения с медицинскими отходами с перспективой на 5 лет.
Заключение. В регионе для функционирования безопасной в экологическом и эпидемиологическом плане системы обращения с отходами классов Б и В должен применяться единый комплексный подход к созданию функциональной модели на основе ГИС-технологий с учётом оптимального сочетания децентрализованного и централизованного принципа организации системы, региональных особенностей транспортной сети и перспектив развития системы здравоохранения.
Участие авторов:
Мироненко О.В. — научное руководство, концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Ломтев А.Ю. — работа с ГИС-технологиями, картографирование;
Федорова Е.А. — сбор и статистическая обработка материала, написание текста;
Сопрун Л.А. — гигиеническая оценка технологий, статистическая обработка результатов;
Фролова Н.М., Леванчук А.В. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Копытенкова О.И. — концепция и дизайн исследования, корректировка и редактирование;
Обухов Д.А. — статистическая обработка, редактирование.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Работа выполнена на основании договора ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» по Государственному контракту № 326/13 от 06.03.2014 г.
Поступила: 01.07.2021 / Принята к печати: 28.09.2021 / Опубликована: 30.11.2021