Введение. Одной из важнейших задач для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Владимирской области является обеспечение его качественной питьевой водой. В связи с тем, что территория региона частично сопряжена с известными гидрогеохимическими аномалиями избыточного содержания марганца в подземных водах, проведена гигиеническая оценка воды хозяйственно-питьевых источников по содержанию данного элемента.
Материалы и методы. В работе представлены данные исследований кафедры биологии и экологии ВлГУ за 2021 г. Авторами исследовано около 110 проб воды хозяйственно-питьевого централизованного и нецентрализованного водоснабжения Владимирской области. Пробы воды отбирали в наиболее крупных населённых пунктах (районные центры, областной город и крупные районные населённые пункты) и из питьевых водоисточников индивидуальных хозяйств, расположенных на территории области в различных районах. Содержание марганца в воде определяли на анализаторе «Флюорат-02-5М» по ПНД Ф 14.1:2:4.188-02.
Результаты. Установлено, что питьевая вода централизованного водоснабжения Владимирского региона по содержанию марганца соответствует нормативным требованиям и безопасна по данному показателю для здоровья проживающего населения. Во всех пробах питьевой воды концентрация марганца ниже 0,1 мг/дм3. В то же время вода из подземных источников нецентрализованного водоснабжения имеет в ряде случаев превышение по марганцу (от 2 до 7 ПДК), что связано прежде всего со спецификой геохимического состава водовмещающих пород данных территорий.
Ограничения исследования связаны с количеством проанализированных проб воды, что снижает возможность интерполяции полученных данных на всю территорию региона.
Заключение. Для обеспечения населения территорий, использующих подземную воду с повышенным содержанием марганца, необходимо строительство локальных модульных станций очистки воды, использующих эффективное оборудование и фильтрующие материалы и применяющих современные методы безреагентного обезжелезивания и деманганации.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует предоставления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Трифонова Т.А. — концепция и дизайн исследования, итоговое структурирование статьи для публикации;
Селиванов О.Г. — сбор материала и обработка данных, написание текста;
Марцев А.А. — сбор материала и статистическая обработка данных, написание текста;
Курбатов Ю.Н. — лабораторные исследования.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 09.03.2022 / Принята к печати: 04.08.2022 / Опубликована: 30.09.2022