Аннотация
Введение. Одним из основных факторов, формирующих здоровье работающего населения, являются условия труда. Согласно данным официальной статистики, около четверти работающих подвергаются воздействию производственных факторов, не соответствующих санитарным нормам.
Материалы и методы. Проведено исследование условий труда и здоровья рабочих основных профессиональных групп предприятий горнорудной промышленности и машиностроения, включая оценку стажевых доз шума и вибрации; заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ), профессиональной заболеваемости, клинико-лабораторных показателей, включая основные показатели гемодинамики, интегральные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы, темпы акселерации старения, типы адаптационных реакций организма, проведён анализ концентрации эндотелина, состояния антиоксидантного статуса и липидного спектра, показателей реовазографии и стимуляционной электронейромиографии конечностей, костно-дистрофических изменений по данным рентгенографии и ультразвуковой костной сонометрии, данные психологического тестирования.
Результаты. Основными вредными факторами условий труда рабочих ведущих профессиональных групп горнорудных и машиностроительных предприятий являются шум, вибрация (общая и локальная) и тяжесть трудового процесса. На всех изучаемых предприятиях по результатам анализа заболеваемости с ВУТ высок риск патологии дыхательной и костно-мышечной систем. Первое ранговое место в структуре профпатологии занимает вибрационная болезнь. Выявлено повышение интегральных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, характеризующих напряжение адаптационных механизмов в группе стажированных рабочих. Характерными ранними маркерами риска развития профессиональных заболеваний, по данным исследования, являются повышение концентрации эндотелина и снижение скорости проведения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов.
Заключение. На основании полученных результатов разработаны программы профилактики и реабилитации с учётом рассчитанных стажевых доз шума и вибрации, выявленных ранних признаков профессиональных заболеваний, направленные на предупреждение развития нарушений здоровья и восстановления повреждённых функций у рабочих, подвергающихся воздействию физических факторов производственной среды.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.