Введение. Мониторинг и контроль приоритетных химических веществ, присутствующих в выбросах городов – участников Федерального проекта «Чистый воздух» Липецка, Омска, Череповца, Новокузнецка, предполагает частый отбор воздушных проб, их транспортировку и хранение до анализа. Большинство образцов не анализируют непосредственно после отбора проб, что определило цель и задачи настоящей работы — получить актуальные экспериментально обоснованные данные по стабильности различных летучих органических соединений (ЛОС) при хранении экспонированных сорбционных трубок в лабораторных условиях.
Материалы и методы. Испытания стабильности ЛОС при хранении до 5 мес проводили на модельных образцах с использованием сорбционных трубок, заполненных сорбентом Tenax TA. Содержание ЛОС определяли методом термической десорбции (ТД) и газохроматографическим анализом с использованием масс-спектрометрического детектирования (ГХ-МС).
Результаты. При хранении в лабораторных условиях при температуре плюс 20 ± 5 °С и влажности в диапазоне 30–65% в герметично закрытых контейнерах либо в стеклянном эксикаторе показана стабильность до 5 мес для 28 ЛОС, отобранных на трубки, заполненные сорбентом Tenax TA: трихлорметана, тетрахлорметана, трихлорэтилена, тетрахлорэтилена, бензола, о-ксилола, суммы изомеров м-ксилола и п-ксилола, этилбензола, н-октана, толуола, н-бутанола, н-гептана, 1,2-дихлорэтана, н-гексана, дихлорметана, этилацетата, н-бутилацетата, хлорбензола, изопропилбензола, α-пинена, н-пропилбензола, α-метилстирола, 2-бутоксиэтанола, стирола. Для 5 ЛОС — фенола, пентаналя (валерьянового альдегида), гексаналя (капронового альдегида), н-нонана и н-декана – показана стабильность не более 4 нед.
Ограничения исследования. Стабильность исследуемых не изучали при низких (ниже плюс 15 °С) и высоких (выше плюс 25 °С) температурах, а также при высокой влажности (более 65%).
Заключение. Полученные результаты позволяют планировать частоту и периоды отбора воздушных проб и времени их хранения в виде экспонированных трубок до передачи в лабораторию, а также времени подготовки и хранения с учётом пропускной способности оборудования при анализе в лаборатории.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует предоставления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Кузьмин С.В. — концепция исследования;
Федорова Н.Е. — сбор и обработка материала, написание статьи, редактирование;
Добрева Н.И. — сбор и обработка материала, написание текста;
Гордиюк А.В. — сбор и обработка материала.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикации данной статьи.
Финансирование. Исследование проводилось при поддержке Государственного задания рeг. № 121090200132-7, тема «Оценка эффективности и результативности мероприятий по управлению рисками здоровью населения, снижению заболеваемости и смертности населения, созданию комфортной и благоприятной городской среды в городах – участниках Федерального проекта «Чистый воздух» (города Липецк, Омск, Череповец, Новокузнецк).
Поступила: 17.05.2022 / Принята к печати: 04.08.2022 / Опубликована: 14.09.2022