Введение. Представлены результаты физической реабилитации методом скандинавской ходьбы пациентов с производственными травмами и профессиональными заболеваниями коленных суставов. Исследования показали, что скандинавская ходьба способствует восстановлению объёма движений в поражённых суставах, уменьшает тяжесть болевого синдрома, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Материалы и методы. При реабилитации пациентам с производственными травмами и профессиональными заболеваниями коленных суставов назначали занятия лечебной гимнастикой в виде скандинавской ходьбы в условиях терренкура на фоне высокой аэронизации воздушной среды. Контрольная группа пациентов с аналогичной патологией проходила реабилитацию на тренажёрах для CPM-терапии (Continuous Passive Motion — продолжительное пассивное движение) в зале лечебной физкультуры центра реабилитации. При поступлении и перед выпиской исследовали объём движений в коленных суставах, определяли мышечную силу, частоту дыхания и сердечных сокращений, уровень артериального давления, проводили пульсоксиметрию, оценивали адаптационную реакцию (по Л.Х. Гаркави).
Результаты. Применение лечебной физкультуры в виде скандинавской ходьбы на открытом воздухе у пациентов с производственными травмами и профессиональными заболеваниями коленных суставов показало близкие результаты с реабилитацией в закрытых залах, что позволяет использовать данную методику вместо занятий в помещениях.
Ограничения исследования. Не были включены пациенты с другой профессиональной патологией, а также не давшие информированного согласия на участие в исследовании.
Заключение. Метод лечебной физкультуры в виде скандинавской ходьбы на открытом воздухе показал схожую эффективность с методикой СРМ в закрытых залах, что позволяет отдавать ему предпочтение в реабилитационных программах у пациентов с производственными травмами и профессиональными заболеваниями коленных суставов в условиях пандемии COVID-19.
Соблюдение этических стандартов. Авторы руководствовались этическими принципами проведения медицинских исследований, изложенными в Хельсинкской декларации последнего пересмотра по доклиническим и клиническим исследованиям на людях и животных, принятой Всемирной медицинской ассоциацией. Исследование одобрено биоэтическим комитетом ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний». Каждый участник исследования дал информированное добровольное письменное согласие на медицинское вмешательство, участие в исследовании и публикацию персональной медицинской информации в обезличенной форме в журнале «Гигиена и санитария» с соблюдением требований статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Участие авторов:
Филимонов С.Н. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Гордеева Р.В. — сбор материала и обработка данных;
Кузьменко О.В. — сбор материала и обработка данных, написание текста;
Поварницина Н.В. — сбор материала и обработка данных;
Семенова Е.А. — статистическая обработка;
Логунова Т.Д. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 14.04.2022 / Принята к печати: 08.06.2022 / Опубликована: 31.07.2022