Введение. Работники производства химических волокон в трудовой деятельности подвержены воздействию комплекса вредных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье, однако их детерминирующее воздействие на качество жизни (КЖ) пока недостаточно изучено.
Материалы и методы. Проведено одномоментное (поперечное) исследование субъективной оценки качества жизни 135 работников производства полиакрилонитрильного волокна с помощью неспецифического опросника оценки статуса здоровья СФ-36 (SF-36).
Результаты. Показано, что работники высоко оценивали своё физическое состояние в отличие от психологического: значение среднего суммарного показателя «психический компонент здоровья» составлял 48,42 ± 0,54 балла, что было статистически значимо ниже значения (54,78 ± 0,36 балла) суммарного показателя физического компонента (р > 0,05 по W-критерию Вилкоксона) и соответствовало средней оценке. Мужчины более высоко оценивали КЖ по шкале «физическое функционирование», женщины – по шкале «психическое здоровье» (р = 0,027 по U-критерию Манна–Уитни). Установлена корреляционная статистически значимая связь между объективными критериями уровня здоровья (индексом функциональных изменений и уровнем физического состояния) и оценкой качества жизни по шкалам «жизненная активность» и «психическое здоровье», свидетельствующая о понижении качества жизни работников на фоне снижения адаптационных резервов организма и социальной активности с увеличением возраста и стажа работы.
Ограничения исследования определены областью изучения производственных факторов, детерминирующих нарушения здоровья, и качеством жизни работников производства полиакрилонитрильных волокон, а также психосоциальными установками респондентов.
Заключение. Работники производства полиакрилонитрильных волокон старше 60 лет и работники со стажем работы в профессии более 21 года являются группами риска и нуждаются в адекватных и своевременных мерах по восстановлению функциональных резервов, сохранению здоровья и психологической коррекции качества жизни.
Соблюдение этических стандартов. Исследования проведены с соблюдением требований конфиденциальности персональных данных, этических норм и принципов проведения медицинских исследований с участием человека, изложенных в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации последнего (2008 г.) пересмотра. На участие в проведении исследования было получено письменное согласие респондентов.
Участие авторов:
Новикова Т.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Мигачева А.Г. — сбор материала и обработка данных, написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 11.04.2022 / Принята к печати: 08.06.2022 / Опубликована: 26.06.2022