Цель исследования – сравнительная оценка фактического рациона питания дошкольников с учётом изменения требований санитарного законодательства по организации общественного питания населения.
Материалы и методы. Питание оценивалось на основании изучения меню-раскладок двухнедельных реализуемых меню в 4 дошкольных организациях. Анализ пищевой и биологической ценности рационов питания детей проводился по основным показателям нормативных документов и законодательных актов. Проведена сравнительная характеристика фактического продуктового набора с учётом изменений требований вновь вступивших в действие санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Результаты. Структура продуктового набора, реализуемого детям в дошкольных организациях, была нерациональна. Установлено оптимальное потребление (от 94 до 104% от нормы) основных продуктов питания (мясо, птица, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана, яйца). Недостатком анализируемых меню является дефицит в продуктовом наборе хлеба ржаного, рыбы, фруктов, избыток макаронных изделий; сахара, кондитерских изделий и присутствие продуктов, исключённых из нового продуктового набора (колбасных изделий). Пищевая и энергетическая ценность рационов питания детей являлась достаточной в сравнении с нормами физиологической потребности, однако отмечался дисбаланс поступления как макро-, так и микронутриентов, особенно кальция, фосфора и магния.
Заключение. Оценка питания детей по меню-раскладкам в детских организациях показала несоответствие как ранее действующим, так и вновь вступившим нормативным требованиям по показателям продуктового обеспечения и химического состава рационов. Требования вновь вступивших санитарных правил и норм по организации питания не учтены при составлении меню в учреждениях. Пересмотр продуктового набора требует внесения корректировки в технологические карты для детского питания, разработки методических рекомендаций по составлению меню в новых условиях.
Участие авторов:
Тапешкина Н.В. — концепция и дизайн исследования, сбор материала и обработка данных, написание текста;
Коськина Е.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Ягнюкова Н.В. — сбор данных литературы;
Корсакова Т.Г. — сбор данных литературы;
Логунова Т.Д. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.