Введение. Рассматриваются общие вопросы методологии и технологии в лабораторной диагностике паразитарных инфекций: MALDI-ToF MS-анализа (Matrix-Assisted Lazer Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry; матрично-активированная лазерная десорбционно-ионизационная времяпролётная масс-спектрометрия), а также ряд частных вопросов, касающихся актуальности и своевременного применения данной высокоспецифичной технологии в идентификации и типировании возбудителей паразитарных болезней. Важной и практически нерешённой проблемой в паразитологии является качественная, высокоэффективная, высокочувствительная лабораторная диагностики паразитозов.
Цель исследования — анализ и оценка современного состояния и перспектив дальнейшего применения метода MALDI-TOF MS для идентификации и выделения из различных проб/объектов возбудителей паразитарных болезней.
Материалы и методы. Данные федеральной статистики об инфекционной и паразитарной заболеваемости, собственные экспериментальные исследования, проанализированные литературные данные зарубежных и российских авторов.
Результаты. Устойчивый спад выявляемости случаев паразитарных инвазий связан с отсутствием высокоэффективных и чувствительных методов диагностики.
Ограничения исследования. В процессе изучения эффективности применения метода MALDI-TOF MS в паразитологических лабораториях (подразделениях) анализировали собственные экспериментальные данные (пробы с искусственным внесением паразитарных патогенов) и проанализированные данные по основным циркулирующим на территории Российской Федерации паразитарным нозологиям за три года (2017–2019 гг.), которые отражены в государственных докладах Роспотребнадзора, что представляет собой достаточно референтную выборку.
Заключение. Перспективными представляются исследования по сравнению результатов масс-спектрометрического типирования и традиционных методов диагностики, необходимые для уточнения возможностей метода и определения его места в лабораторной диагностике инфекций, вызываемых паразитарными патогенами.
Участие авторов:
Асланова М.М. — концепция и дизайн исследования, статистическая обработка, написание текста, редактирование;
Ракитина Д.В. — концепция и дизайн исследования, статистическая обработка;
Абрамов И.А. — сбор и обработка материала;
Мания Т.Р. — сбор и обработка материала, статистическая обработка;
Сергиев В.П. — концепция и дизайн исследования.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 01.03.2022 / Принята к печати: 12.04.2022 / Опубликована: 31.05.2022