Аннотация
Введение. Дисбаланс макроэлементов в мягкой маломинерализованной питьевой воде систем водоснабжения Приморского края может быть фактором риска развития у населения многих соматических заболеваний.
Цель: гигиеническая идентификация компонентов минерального состава питьевой воды, являющихся фактором риска возникновения уролитиаза у детского, подросткового и взрослого населения за 25-летний период наблюдения.
Материалы и методы. Выявление формальных статистических связей между среднемноголетним содержанием железа, кремния, марганца, кальция, магния, натрия, уровнем общей жёсткости в питьевой воде (534 водопровода и 1929 колодцев) и первичной заболеваемостью уролитиазом населения (34 административные территории) методом рангового корреляционного анализа, идентификация причинно-следственных связей по медико-статистическим и гигиеническим критериям, оценка территориального распределения величин атрибутивного риска уролитиаза на популяционном уровне.
Результаты. Установлена причинно-следственная связь между парным соотношением содержания кальция и магния в питьевой воде и первичной заболеваемостью уролитиазом взрослого, подросткового и детского населения. Избыточное содержание кремния, марганца и железа в питьевой воде не влияет на уровень изучаемой заболеваемости. Зоны максимального риска возникновения уролитиаза у населения в основном локализуются на севере и востоке Приморского края.
Заключение. Дисбаланс содержания кальция и магния на фоне дефицита магния в водопроводной и колодезной воде представляет собой приоритетный в условиях Приморского края фактор риска уролитиаза водного происхождения, особенности территориального распределения непосредственного риска возникновения уролитиаза у населения позволяют сформировать научно обоснованный план очерёдности реализации мер первичной профилактики этого заболевания в регионе.