Аннотация
Введение. Наиболее частым нарушением возрастного развития в дошкольном и младшем школьном возрасте являются нарушения зрения. Такие дети нуждаются в оздоровительно-коррекционных мероприятиях на основе научных знаний об особенностях их психофизиологических функций.
Цель исследования – выявить возрастные изменения функций кровообращения и центральной нервной системы у здоровых детей и детей с нарушениями зрения 4–10 лет.
Материалы и методы. Применяли электрокардиографию, электроэнцефалографию, регистрацию нейродинамических функций, анализ тактильной функции, самооценку тревожности. Всего обследованы 380 детей.
Результаты. У испытуемых с нарушением зрения выявлено усиление возрастного гетерохронизма в развитии психофизиологических функций. Показатели точности отсчёта временных промежутков и тактильной чувствительности кожи пальцев у них были выше, а показатели физического развития, кинематометрии, подвижности нервных процессов у многих возрастных групп ниже, чем у здоровых. Такие адаптационные изменения сопровождались ростом функционального напряжения. Так, например, у дошкольников в период с 4 до 6 лет при анализе структуры сердечного ритма отмечено увеличение значений индекса напряжения (с 148,08 ± 3,32 до 220,08 ± 3,62 усл. ед.; Р < 0,05).
Заключение. Судя по высоким значениям показателей активности центральных механизмов регуляции сердечного ритма, тревожности, характеру биоэлектрических изменений на ЭЭГ, предполагается, что «цена» возрастной адаптации у детей с сенсорными нарушениями повышается, что способствует развитию дезадаптации. Сделано заключение о необходимости разработки эффективных средств психофизической коррекции детей с нарушениями зрения с учётом характера возрастных изменений психофизиологических функций.