Аннотация
Введение. Учитывая значительную распространённость свинца в окружающей среде, исследования в этой области имеют высокую социальную и экономическую значимость. Соединения свинца характеризуются высокой токсичностью и повышенной способностью к кумуляции в экосистемах, в организме человека и животных. В организм человека свинец поступает с продуктами питания, питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении. Свинец вызывает патологические изменения в нервной системе, кроветворных органах, почках и т. д.
Материалы и методы. Опыты проводились на четырёх группах белых крыс-самок массой 150–200 г, по 7 животных в каждой. Первая группа животных была контрольной. Вторая группа потребляла дехлорированную воду из городского водопровода с последующим пероральным введением ацетата свинца. Третья и четвёртая потребляли такую же воду в соответствии с содержанием стеарата натрия и стеарата калия в дозе 1/250 ЛД50. После 40-дневного применения указанных вод животным перорально вводили ацетат свинца в дозе 7 мг/кг. Уровни биомаркеров перекисного окисления липидов (ПОЛ) изучали путём исследования содержания ДК и МДА в сыворотке крови, гомогенатах печени и почек.
Результаты. Установлено, что введение подопытным крысам ацетата свинца в дозе 1/250 ЛД50 при потреблениии воды со стеаратами сопровождалось достоверным увеличением концентрации диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) в организме животных. Более высокие концентрации продуктов ПОЛ наблюдались в группе животных, потребляющих воду со теаратом калия.
Заключение. При пероральном введении ацетата свинца в комбинации со стеаратами в дозе 1/250 ЛД50 отмечалось повышение по сравнению с контрольной группой показателей перекисного окисления липидов. Более высокие концентрации продуктов ПОЛ наблюдались в группе животных, потребляющих воду со стеаратом калия.