Аннотация
Введение. Противогололёдные материалы (ПГМ) имеют технические рекомендации по применению с целью обеспечения безопасности дорожного движения, однако не имеют нормативных величин, регламентирующих их допустимые уровни для объектов окружающей среды и здоровья населения, также отсутствуют методические указания по оценке их токсических свойств. В работе показано, что для решения практических целей необходимо научно обосновать методологию гигиенической оценки ПГМ как отдельной группы веществ с учётом их эффективных концентраций, в частности с применением методов биотестирования. ПГМ представляют собой солевые растворы, в связи с чем для прогноза их влияния на биологические объекты стоит рассматривать в качестве модели клетку или одноклеточный организм. Однако методика по оценке токсичности объектов окружающей среды с использованием инфузорий Tetrahymena pyriformis утверждена только для вод хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Цель исследования – актуализация методики определения токсичности растворов ПГМ по генеративной функции инфузорий Tetrahymena pyriformis с учётом повышенного солесодержания, актуальной в рамках комплексной гигиенической оценки реагентов.
Материалы и методы. В работе проводилась экотоксикологическая оценка 2 противогололёдных материалов с различным соотношением хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов, а также оценка фактического химического состава этих же реагентов с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) и ионной хроматографии.
Результаты. Получены данные, свидетельствующие о менее выраженной токсичности ПГМ с повышенным содержанием ионов кальция. Определены допустимые уровни воздействия ПГМ на изученный тест-объект. Предложен контрольный образец сравнения.
Заключение. Полученные результаты указывают на необходимость расширения перечня контролируемых показателей в существующей методике. Для оценки токсичности солевых растворов с помощью инфузорий актуальными дополнениями являются: изучение морфологии клеток в условиях острого опыта (6 ч), в случае их гибели в течение первого часа необходимо контролировать их вторичное появление.