Аннотация
Введение. В статье представлены данные о концентрациях трития в различных типах водных сред (дождевые осадки, снеговые выпадения, вода озёр Иртяш, Б. Нанога, Кызылташ и истока р. Теча, водопроводная вода, лёд из холодильника, моча людей) в пределах г. Озёрска и на непосредственно прилегающей к нему территории в зоне воздействия ПО «Маяк» на Южном Урале.
Материалы и методы. Для количественного определения трития в различных водных средах осуществляли отбор проб в период с 2002 по 2016 г. Анализ проб производили сцинтилляционным методом с использованием процедуры одноступенчатого электролитического обогащения.
Результаты. Результаты работы показали, что практически все водные среды в г. Озёрске по содержанию в них трития превышают уровень техногенного фона, установленный для Уральского региона. В среднем это превышение составляет 14, 11, 9, 19, 4, 6, 19 раз для дождевых осадков, снеговых выпадений, питьевой воды жилых помещений, намороженного льда, воды озёр Иртяш и Б. Нанога, воды из истока р. Теча соответственно. Отмечены повышенные концентрации трития в моче людей г. Озёрска и прилегающей территории по сравнению с литературными данными для других регионов мира.
Заключение. Полученные результаты исследований позволили выявить уровни загрязнения водных сред г. Озёрска тритием относительно уровня техногенного фона. Данные работы свидетельствуют о необходимости разработки метода очистки выбросов и сбросов трития предприятиями атомной промышленности для снижения риска для населения.