Аннотация
Введение. Стратегия ВОЗ «Здоровье для всех» реализует переход от парадигмы патогенеза к салютoгенезу, направленному на поддержание и укрепление здоровья населения, что в сфере трудовой деятельности обеспечивается современными формами и методами управления здоровьем персонала и безопасностью его труда.
Материал и методы. Исследования выполнялись на предприятии высокотехнологичного машиностроительного комплекса по производству газовых турбин и включали изучение профессионального стресса, стрессоустойчивости и индекса работоспособности в четырёх группах профессий методами анкетного опроса. Для добровольного участия в исследовании были приглашены 144 работника (94 мужчины и 50 женщин) в возрасте от 26 до 45 лет, проработавшие на предприятии не менее одного года.
Результаты. Многоуровневая регрессионная модель оценки профессионального стресса показала, что психофизиологические, мотивационные, информационные и поведенческие факторы определяют уровень стресса в среднем на 72,3 ± 2,6%, и снижение работоспособности на 59,6 ± 4,6%. Одним из результатов реализации программы является достижение высокой мотивации работников к осознанному участию в оздоровительных мероприятиях на уровне рабочего места (92%).
Обсуждение. Концептуализация профессионального стресса и работоспособности является необходимым условием в разработке и применении стратегий по сохранению и укреплению здоровья на уровне рабочего места, особенно при интеллектуальных видах трудовой деятельности. Эти показатели могут использоваться в качестве предикторов для определения риска досрочного увольнения, преждевременного старения и профессионального долголетия, а также в оценке качества жизни работников.
Заключение. Оценка и управление профессиональным стрессом, поддержание высокой работоспособности и формирование устойчивой мотивации работников на участие в оздоровительных мероприятиях являются одним из инструментов политики сохранения здоровья на рабочем месте и продления профессионального долголетия работающего населения, что соответствует основным целям Национального проекта «Демография».