Аннотация
Введение. Недоброкачественная вода – второй после бедности фактор риска развития заболеваний. Поэтому одной из важнейших задач в сфере создания санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации является обеспечение его доброкачественной питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу. Фтор имеет важное значение для здоровья человека, а так как основной путь его поступления в организм – водный, то проведение гигиенической оценки качества питьевой воды по содержанию данного микроэлемента на региональном уровне является весьма актуальным, что и стало целью настоящей работы.
Материал и методы. В работе представлены данные собственных исследований за 2018 год. За данный период было исследовано около 150 проб воды централизованного водоснабжения Владимирской области, большинство которых было отобрано в наиболее крупных населённых пунктах. Содержание фторид-ионов в воде определяли методом капиллярного электрофореза (ПНД Ф 14.1:2:4.157-99).
Результаты. В результате исследования было установлено, что Владимирская область характеризуется существенной дифференциацией (от 0,05 до 2,75 мг/л) по содержанию фторид-ионов в воде централизованного снабжения. Была построена карта ранжирования районов области по содержанию фторид-ионов в воде централизованного снабжения. В восьми районах области содержание фтора в воде значительно ниже оптимальных значений; в пяти районах обнаружено превышение предельно допустимых концентраций; и только в трёх районах средние значения приближены к оптимальным.
Заключение. Обеспечение населения региона доброкачественной питьевой водой требует проведения комплекса различных мер с разработкой и реализацией программ по улучшению водоснабжения населённых мест. На первый план выходит индивидуальная профилактика заболеваний, в которой основная роль отводится санитарному просвещению и рекламе профилактических средств, получивших положительную оценку специалистов.