Аннотация
Введение. Большую роль в формировании здоровья детского населения играет эколого-гигиеническое состояние среды обитания. Присутствующие в атмосферном воздухе загрязнители оцениваются как первостепенный фактор окружающей среды, приводящий к ослаблению иммунитета, провоцируя тем самым развитие всевозможных заболеваний.
Материал и методы. Проанализированы данные содержания химических веществ общетоксического действия в атмосферном воздухе городов и районов Республики Башкортостан с развитой нефтяной отраслью, а также данные о состоянии здоровья детского населения за 2007–2016 гг. Для выявления возможной связи между медико-демографическими показателями и содержанием токсикантов в атмосферном воздухе были рассчитаны коэффициенты корреляции Пирсона (r).
Результаты. Объекты топливно-энергетического комплекса республики вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территориях размещения. Объёмы валовых выбросов таких предприятий, как «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-Навойл», достигают 43,69–49,77 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. По ряду аэрополлютантов обнаруживается их присутствие выше нормативов в отдельные периоды времени. Чаще всего регистрируются превышения по аммиаку, взвешенным веществам, диоксиду азота и оксиду углерода. На отдельных территориях размещения нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий наблюдаются высокие показатели общей заболеваемости детского населения, врождённых аномалий и болезней органов дыхания у детей первого года жизни. Корреляционный анализ показал наличие тесной положительной связи между содержанием оксида углерода с показателями общей заболеваемости по обращаемости детского населения (r = 0,957) и показателями болезней крови у детей первого года жизни (r = 0,821). Болезни органов дыхания коррелируют с выбросами диоксида азота (r = 0,899).
Заключение. Дальнейшее развитие нефтедобывающей, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности должно проводиться с учётом социально-экономических условий проживания населения.