Аннотация
Введение. Условия труда работников животноводческих производств не исключают негативного воздействия вредного биологического фактора рабочей среды. Наличие сапрофитных микроорганизмов в воздухе рабочей зоны может способствовать формированию воспалительной патологии на фоне нарушения иммунного гомеостаза. Необходимость динамического контроля состояния иммунной системы обусловливает потребность выбора тестов в условиях медицинских осмотров работников животноводческих комплексов.
Материал и методы. Изучены условия труда, состояние здоровья и иммунной системы работников различных животноводческих комплексов; проведён анализ микробиологической обсеменённости воздушной среды производственных помещений; сформированы группы обследованных в зависимости от уровня микробиологического риска.
Результаты. Проведённые гигиенические исследования свидетельствуют, что на животноводческих предприятиях преобладают: производственный шум; аэрозоли, состоящие из пыли растительного и животного происхождения; различные химические вещества, микроклимат производственных помещений, а также тяжесть труда. В воздушной среде изученных производств выявлено повышенное содержание условно патогенных микроорганизмов (возбудителей оппортунистических инфекций). Выявлены разномодальные отклонения показателей иммунного статуса в ответ на микробную нагрузку. Установлена зависимость между уровнем суммарной микробной нагрузки и показателями неспецифической резистентности у работников различных животноводческих производств.
Заключение. Воздействие микробного загрязнения воздушной среды способствует формированию дисбаланса иммунорегуляторных механизмов как на местном, так и на системном уровне. Уровень суммарной микробиологической нагрузки формирует потенциальный риск срыва компенсаторно-приспособительных и адаптационных механизмов. Разработка и научное обоснование методических подходов по выбору и использованию диагностических тестов в условиях массового медицинского осмотра являются основой для динамического контроля состояния иммунной системы работников животноводческих комплексов при превышении уровня микробной нагрузки условно патогенными микроорганизмами.