Введение. Действующие в настоящее время гигиенические нормативно-методические документы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10, СанПиН 2.2.4.3359-16) не позволяют объективно оценивать ЭМП на современных рабочих местах пользователей персональными компьютерами (ПК) и другими средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Цель работы – совершенствование нормативно-методической документации по гигиеническому нормированию и оценке ЭМП на компьютеризированных рабочих местах при использовании современных ИКТ.
Материал и методы. Использован аналитический метод оценки современной нормативно-методической документации, регламентирующей ПДУ и методы оценки ЭМП на рабочих местах пользователей персональными компьютерами (ПК). Проведено более 11 тыс. измерений уровней ЭМП на компьютеризированных рабочих местах.
Результаты. Критический анализ действующих в настоящее время в РФ гигиенических регламентов ЭМП на рабочих местах пользователей ПК и другими средствами ИКТ показал, что они не являются научно обоснованными, а существующая методика не позволяет провести адекватную гигиеническую оценку электромагнитной обстановки (ЭМО).
Показано, что основными источниками, формирующими ЭМО на современных рабочих местах пользователей ПК, являются как сами ПК, так и импульсные блоки питания, устройства поддержки сети (УПС), кабельные линии, электропроводка, системы широкополосного беспроводного доступа (базовые станции, Wi-Fi-роутеры, точки доступа, внешние и встроенные в ноутбуки USB-модемы), мобильные телефоны, светильники местного и общего освещения. ЭМП на рабочих местах пользователей ПК характеризуются сложным амплитудно-частотный составом: электрические и магнитные поля в диапазоне частот от 30 Гц до 300 кГц, ЭМП на частотах свыше 300 МГц, электростатические и гипогеомагнитные поля.
Научно обоснованы новые гигиенические нормативы ЭМП на рабочих местах пользователей ПК и другими средствами ИКТ.
Заключение. Введение новых регламентов обеспечит адекватную гигиеническую оценку ЭМП на рабочих местах пользователей ПК в каждой нормируемой полосе частот суммарно от всех источников и позволит устранить имеющиеся в настоящее время противоречия и недостатки. Внедрение новых ПДУ ЭМП в практику санэпиднадзора позволит сохранить здоровье пользователей ПК и другими средствами ИКТ.