Аннотация
Введение. В статье рассмотрена проблема влияния климатических факторов среды обитания на состояние здоровья населения и, как следствие, обострение хронических заболеваний у метеочувствительных людей.
Цель исследования – оценить общую комфортность климата на территориях Поволжья (Республика Марий Эл, Чувашская Республика и Нижегородская область), Республики Алтай и Республики Хакасия.
Материал и методы. Для выявления межрегиональных различий в условиях проживания населения проведена оценка степени общей комфортности климата на изучаемых территориях, выполненная по самым значимым климатическим и биоклиматическим показателям. К ним относятся: средняя температура в тёплые месяцы (июль, август) и холодный месяц года (январь), число контрастных смен периодов с однотипной погодой, индекс изменчивости погоды, жёсткость погоды января по Бодману, количество дней с сильным ветром шесть и более метров в секунду.
Результаты. Полученные данные степени комфортности климата были обработаны при помощи 5-балльной шкалы, на которой выделены следующие интервалы: значения Кср, находящиеся в интервале от 3,51 до 5, – наиболее комфортные климатические условия, значения Кср, находящиеся в интервале от 2,86 до 3,5, – достаточно комфортные климатические условия, значения Кср, находящиеся в интервале от 2,3 до 2,85, – наименее комфортные климатические условия.
Заключение. На изучаемых территориях выделены две степени комфортности условий: наиболее комфортные и достаточно комфортные, не приводящие к напряжению компенсаторно-приспособительных механизмов у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Климатические условия являются одним из факторов риска развития кардиореспираторной патологии и отягощения имеющихся хронических заболеваний, их оценка необходима при разработке профилактических мероприятий.