Аннотация
Введение. Согласно законодательству, качество воды в водоёмах необходимо контролировать не только по единым для всех водных объектов страны показателям, но и согласно списку приоритетных загрязнений, характерных для конкретного региона. Однако выбор приоритетных загрязнений осуществляется не всегда корректно.
Цель работы – разработка предложений по оптимизации перечня контролируемых показателей качества воды водного объекта на примере р. Москвы.
Материал и методы. Исследования проводились в два этапа: по ретроспективному анализу результатов трёхлетних наблюдений за качеством воды р. Москва и её притоков трёх контролирующих организаций (аналитическая лаборатория ДПиООС, Мосводоканал и Мосводосток) и по собственным исследованиям качества воды рр. Москва и Городня. В статье не приведены результаты расширенных исследований содержания органических химических соединений в воде. Применялись статистические методы с определением среднего, медианы и максимальных значений.
Результаты. Показатели, постоянно превышающие нормативы: рН, взвешенные вещества, мутность, растворённый кислород, ХПК, БПК, натрий, алюминий, кальций, марганец, железо, никель, кадмий, свинец, ион аммония, фосфат-ион и хлорид-ион.
Заключение. Предложены рекомендации, направленные на оптимизацию перечня контролируемых показателей:
- включить в обязательный перечень ртуть;
- при превышении нормативов органолептических показателей, ХПК и БПК проводить дополнительные
- исследования;
- исключить из постоянно контролируемых: минерализацию, общую жёсткость, калий и магний;
- увеличить частоту контроля за содержанием в воде кальция и натрия в зимне-весенний период;
- на законодательном уровне обязать предприятия передавать пробы на исследования в независимую единую лабораторию;
- проводить постоянный контроль качества воды Москвы-реки непосредственно у места выпуска сточных вод для источников загрязнения всех типов, а также у устьев малых рек, впадающих в р. Москву в черте города.