Аннотация
Введение. В настоящее время в связи с масштабным внедрением электронно-образовательного ресурса в учебный процесс особенно актуальным представляется поиск оптимальных характеристик предъявления информации на экранах с учётом специфики электронного носителя и возрастных физиологических особенностей зрительной системы пользователей.
Целью исследования явилась физиолого-гигиеническая оценка влияния шрифтового оформления электронных текстов, предъявляемых на ноутбуке, на психофизиологическое состояние детей 10–11-х классов.
Материал и методы. Проведено психофизиологическое тестирование 43 школьников 10–11-х классов без патологии органов зрения на программно-аппаратном комплексе «НС-Психотест», включающее метод критической частоты слияния световых мельканий для оценки состояния центрального звена зрительного анализатора и исследование реакции на движущийся объект для определения степени сбалансированности нервных процессов. Изучалось влияние чтения алогичных текстов, набранных школьной гарнитурой, при размере шрифта 14, 12 и 10 пунктов, и объёме единовременного прочтения в 200, 400 и 600 знаков. Для предъявления информации использовался ноутбук Lenovo IdeaPad 720S-15.
Результаты. Установлено, что у школьников 10–11-х классов отмечалось исходное утомление зрительного анализатора и нервной системы в целом. У мальчиков определялись более хорошие показатели КЧСМ, чем у девочек. Большинство старшеклассников имели сбалансированный вариант процессов торможения и возбуждения. Показано, что способы предъявления информации электронных учебных текстов могут влиять на психофизиологическое состояние школьников и нести риски здоровью обучающихся. Гигиенически рациональное оформление электронных учебных текстов способствует оптимизации психофункционального состояния организма учащихся.
Заключение. Полученные результаты позволяют обосновать гигиенические требования к параметрам шрифтового оформления текстов электронных учебных изданий третьей ступени образования.