Введение. Интенсивное освоение и переработка минерального сырья на территории Забайкальского края привели к накоплению большого количества производственных отходов горнорудной промышленности, в которых отмечается высокое содержание химических элементов различного класса опасности. В настоящее время на территории региона находится 33 хвостохранилища, в которых накоплено около 3 млрд т различного техногенного материала. Целью исследования являлась гигиеническая оценка загрязнения почвы в населённых пунктах, расположенных вблизи хвостохранилищ.
Материал и методы. Использован метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии при определении тяжёлых металлов. Представлены результаты исследований 444 проб на валовое содержание свинца, цинка, меди, ртути, мышьяка, кадмия в почве горнорудных поселений Хапчеранга, Шерловая Гора, Кадая, Вершино-Дарасунский, Вершино-Шахтаминский за 2012–2015 гг.
Результаты. За исследуемый период суммарный показатель загрязнения почвы Zc, рассчитанный по медианным концентрациям, находился в с. Хапчеранга в пределах от 4,7 до 6,9, в пгт Вершино-Шахтаминский – от 6,7 до 8,8, что соответствует «допустимому» уровню загрязнения. Расчет Zc по максимальным концентрациям выявил, что почва относится к категории от «умеренно опасной» до «чрезвычайно опасной», данный критерий составил в с. Хапчеранга 48,7–235,3, пгт. Вершино-Шахтаминский 23,76–164,8.
Обсуждение. Установлено, что в большинстве населённых пунктов наблюдается допустимая степень загрязнения почвы, исключение составляют с. Хапчеранга и пгт. Вершино-Шахтаминский. Результаты оценки свидетельствуют о повышении на всей территории поселений содержания свинца, кадмия и мышьяка, причём более высокие уровни накопления токсикантов регистрируются на участках, находящихся вблизи хвостохранилищ.
Заключение. Таким образом, в Забайкальском крае сформировалось несколько зон природно-антропогенного загрязнения с повышенными концентрациями тяжёлых металлов и мышьяка, что обусловливает необходимость изучения влияния геохимических аномалий на состояние здоровья населения.