Аннотация
Введение. Устойчивое социально-экономическое развитие любой страны зависит от состояния её трудовых ресурсов, качество которых определяется численностью и уровнем здоровья населения трудоспособного возраста. Современный этап развития общества характеризуется потребностью в увеличении эффективности сельского хозяйства. Немаловажная роль в реализации этой задачи принадлежит тепличным хозяйствам.
Цель работы – исследовать гематологические показатели у работников тепличного хозяйства и определить их значение в качестве ранних индикаторов дестабилизации гомеостаза и развития профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
Материал и методы. В настоящей работе проведены лабораторные исследования у работниц тепличного хозяйства.
Результаты. Проведённое лабораторное исследование показало, что у работниц тепличного хозяйства отмечаются отклонения в показателях системы крови. Средний показатель уровня гемоглобина в основной группе составил 106,00 ± 9,04 г/л. Изменения белой крови в виде нейтрофильного лейкоцитоза выявлено у 8,82 ± 3,46%, лимфоцитоз – у 39,71 ± 5,98%, эозинофилия – у 14,71 ± 4,33% всех обследованных лиц основной группы. Выявлены достоверные изменения показателей в зависимости от длительности воздействия неблагоприятных факторов и проявляющиеся формированием анемического синдрома, лимфоцитоза, повышенной аллергизации, выраженной тромбоцитопении.
Заключение. Полученные результаты могут служить одним из критериев ранней диагностики хронических интоксикаций.