Аннотация
Введение. Алюминий – это один из наиболее распространённых элементов в природе, который потенциально токсичен для человека. Соединения алюминия широко используются в авиационной и пищевой промышленности, металлургии, электротехнике, медицине. Алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, что создаёт риск для развития тяжёлых заболеваний.
Материал и методы. Моделирование острой интоксикации гидроксидом алюминия производили на белых беспородных крысах с массой тела 170–220 г, которые были разделены на 8 групп (интактная и 7 опытных). Атомно-абсорбционным методом определены концентрации алюминия, кальция, магния и железа в органах лабораторных животных (почки, печень, кровь и мозг) через 1; 2; 4; 6; 24; 48 и 96 ч после интоксикации.
Результаты. Накопление алюминия наблюдали в большей степени в печени, почках, крови, в меньшей степени – в мозге. Алюминий оказывает влияние на гомеостаз эссенциальных элементов. Так, например, в эксперименте наблюдали снижение содержания кальция и магния в органах лабораторных животных. На уровень железа затравка не оказывает сильного влияния. В конце эксперимента концентрация алюминия в печени, крови и головном мозге крыс остаётся выше, чем в контрольной группе.
Заключение. Алюминий способен накапливаться в жизненно важных органах и оказывать влияние на гомеостаз эссенциальных элементов организма. Циркуляция алюминия в биосредах живого организма, как и многие процессы, идёт волнообразно, и он может длительное время кумулироваться и диффундировать в различных органах.