Аннотация
Введение. Статья содержит результаты исследования экологической опасности последствий многолетней (XVII – XXI вв.) человеческой деятельности на берегу и акватории Юго-Восточной Балтики.
Материал и методы. Рассмотрены: 1) территориальные потери и разрушения антропогенных объектов; 2) естественная радиоактивность потенциального источника минерального сырья — титано-циркониевые концентраты в пляжевых песках и содержание в них 137Cs («Чернобыльский след»); 3) отголоски Великой Отечественной войны (ВОВ) — боеприпасы на берегу и захоронения на морском дне трофейных боевых отравляющих веществ (ТБОХВ) из арсенала фашистской Германии.
Результаты. Экологическая катастрофа предотвращена своевременной берегозащитой (1988–1991 гг.). Размыв берега стал причиной скоплений на пляже промышленно значимых титано-циркониевых концентратов (> 1,5 т/м3). Тяжёлые минералы (циркон, монацит и др.) содержат естественные радионуклиды (торий, уран и др.), активность которых (5668,6 Бк/кг) превысила гигиенический норматив (1500 Бк/кг) в ~4 раза. Минеральное сырьё такого качества относится к IV классу опасности. По количеству 137Cs, с учётом прошедшего после Чернобыля (апрель 1986 г.) времени до момента анализа образца (весна 2015 г., ~период полураспада изотопа), концентрация его могла достигать в песках – 110 Бк/кг, в органике почв и торфяниках – до 500 Бк/кг. Загрязнение соответствовало радиационному состоянию ряда территорий СССР, испытавших воздействие катастрофы, но было выше, чем на Алтае («Семипалатинский след», 41–43 Бк/кг). В глубоководных (92–208 м) впадинах (Борнхольмская, Готландская) и в других местах Балтики сосредоточено около 60 подводных захоронений ТБОХВ. Возникла угроза экологической катастрофы при массовом механическом их повреждении (траление, бурение, трубопроводы и т. п.). Неопределённость сведений о числе свалок ТБОХВ сохраняет опасность их нахождения на взморье и выброса волнами на берег. Доразведка и мониторинг состояния захоронений особенно актуальны в связи с прокладкой магистрального газопровода «Северный поток-2».