Аннотация
Введение. В статье аргументируется актуальность исследования специфики питания современных студентов с позиции стратегических государственных ресурсов, воспитательно-образовательного наследия и выделения социальных, медико-биологических и психогигиенических факторов. Во введении уточняется значение личностной устойчивости, чувства ответственности, самоопределения, духовного и волевого уровней развития человека для здорового образа жизни. Цель исследования заключается в проведении сравнительного анализа сведений о фактическом описании питания студентов очной формы обучения в вузе 2009 и 2016 гг.
Материал и методы. Исследование проводилось на базе ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» (г. Коломна). В методах исследования кратко описаны три этапа: сбор данных о питании студентов в 2009 г. на основе анкеты «Дневник питания», повторный сбор данных у той же категории испытуемых в 2016 г. и этап сравнительного анализа полученных сведений. Порядок сравнения полученных данных: общие сведения, описывающие выборку; количество приёмов пищи в сутки; доминирующие продукты питания, субъективная оценка собственного состояния здоровья; полноценность и неполноценность приёмов пищи; время (часть суток) полноценного приёма пищи.
Результаты. В представленных результатах сравнительного анализа отмечается, что большинство студентов (59,7%) питаются 4 раза в день, трижды питаются около 30%, а более 5 раз и менее 2 раз в день не питается никто. Не имеет достаточного и полноценного питания вообще 21% студентов, однако доля таких студентов в 2016 г. уменьшилась до 13%. В 2016 г. существенно увеличилось количество студентов, полноценно питающихся 3 раза в день. Вечерний полноценный приём пищи однозначно доминирует у всех опрошенных респондентов. Оптимальным количеством приёмов пищи в 2016 г. в течение дня для большинства является 2-разовое питание.