Аннотация
Введение. В последние десятилетия созданы мощные импульсные источники электромагнитных излучений, способные генерировать и передавать эффективными антеннами высокие пиковые сигналы. Получили распространение широко- и сверхширокополосные (ШП и СШП) генераторные комплексы в полосе частот от 0,5 до 100 ГГц, концентрирующие энергию в ультракоротких по длительности импульсах. Большинство исследований биологического действия этих излучений связано с их специальным назначением (направленное действие). Сегодня высоковольтное импульсное излучение широко применяется в таких областях, как радиолокация и навигация, радиосвязь, в технологиях полупроводниковых и композиционных материалов, химических соединений, медицине и др. Медико-биологические аспекты СШП-импульсов излучений изучены крайне недостаточно. Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности и нормирования для профессионального воздействия. Нами проведены поисковые исследования воздействия широкополосных электромагнитных импульсов на беспородных белых мышах в процессе испытания генераторного комплекса в экспериментальных условиях.
Материал и методы. Исследовали поведенческие реакции в тесте «открытое поле», память в «Т-образном лабиринте», работоспособность в тесте «вынужденное плавание», температурная реакция, динамика электростатического потенциала тела животных, масса тела. Исследования выполнялись в полубезэховой камере. Антенное устройство генератора высоковольтных импульсов позволяло создать равномерное полеобразование в объёме, достаточном для группового воздействия. Управление работой имитатора импульсов осуществлялось дистанционно. Исследование проводили на трёх группах животных и группе контроля в продолжение пяти дней с ежедневной экспозицией в 15, 30 и 60 мин и в период последействия.
Результаты. Выявлены статистически значимые изменения при воздействии импульсов напряжения 100 кВ/м при ежедневном воздействии 30 и 60 мин, свидетельствующие о нарушении поведенческих реакций, двигательной активности, памяти, работоспособности. Отмечено снижение электростатического потенциала тела. Термогенный эффект не выявлен. Результаты поискового исследования подтверждают биологическую активность широкополосных электромагнитных импульсов в краткосрочных экспериментах.