Введение. Одна из актуальных задач гигиены труда – оптимизация условий труда и охрана здоровья работающих на железнодорожном транспорте. Технический прогресс на железнодорожном транспорте, внедрение современных средств автоматизации, рост эксплуатационной мощности железных дорог предъявляют особые требования к диспетчерско-операторским профессиям. Одной из ведущих в этой категории является профессия диспетчера – станционного и маневрового. Хроническое воздействие на их организм нервно-эмоционального стресса может способствовать развитию патологических состояний различных органов и систем. Это определяет актуальность углублённого изучения условий труда станционных и маневровых диспетчеров.
Цель исследования – изучение условий труда, факторов трудового процесса (напряжённость и тяжесть труда), состояния здоровья станционных и маневровых диспетчеров железнодорожного транспорта, научное обоснование и разработка профилактических мероприятий для этой категории работающих.
Материалы и методы. Проведены хронометражные исследования (фотография рабочего дня), измерения вредных производственных факторов на рабочих местах по методике специальной оценки условий труда. Изучена заболеваемость.
Результаты. Установлено, что длительность сосредоточенного внимания маневровых диспетчеров составляла 93,3%, станционных диспетчеров – 87,7%; плотность сигналов в среднем за час у станционного диспетчера – 304, у маневрового – 311. Нагрузка на органы слуха у станционных диспетчеров составила 4–8 ч, у маневровых – 5–7 ч (в том числе передача и получение информации посредством телефонной и селекторной связи). В течение рабочей смены диспетчеры решали сложные задачи выбора по известным алгоритмам (серии инструкций): у станционных диспетчеров эти процессы занимали 73,5–79,3% рабочего времени, у маневровых диспетчеров – 70,8–96,3%. Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности лиц вышеперечисленных профессий намного превышали средние значения по отрасли.
Ограничения исследования. Базовыми объектами для проведения гигиенических исследований были выбраны станции и отделения на Московской, Октябрьской и Свердловской железных дорогах.
Заключение. Трудовая деятельность станционного и маневрового диспетчеров характеризовалась обработкой значительных объёмов информации: речевой (смысловой), сигнальной (слуховой), знаковой и зрительной. Это позволяет установить высокую степень воздействия стресс-факторов на работающих. По показателям напряжённости условия труда станционных и маневровых диспетчеров относились к напряжённому труду 3-й степени вредности, класс 3.3. У диспетчеров выявлен высокий уровень заболеваемости с ВУТ по числу случаев нетрудоспособности (149) и по числу дней нетрудоспособности (1800,8) на 100 работающих. Средняя длительность одного случая составляла 12,1 дня. На основании проведённых исследований были разработаны профилактические реабилитационные психогигиенические мероприятия и предложены методы оздоровления диспетчеров как работников умственного труда.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 04.12.2024 / Поступила после доработки: 27.12.2024 / Принята к печати: 09.01.2025 / Опубликована: 31.01.2025