Refrigeration TechnologyRefrigeration Technology0023-124X2782-4241Eco-Vector9934710.17816/RF99347Research ArticleKompozitsionnye stabiliziruyushchie komponenty bystrozamorozhennykh myasorastitel'nykh rublenykh izdeliyKhvylyaSergey Igorevichgistolab@yandex.ruKaukhcheshviliNikolay Ernestovichmail@vnihi.ruDontsovaNatal'ya Teodorovnamail@vnihi.ruNitsenkoTamara Petrovnamail@vnihi.ruMashkovaNatal'ya Nikolaevnapostmaster@vnihi.ru150920171069626526012022Copyright © 2017, Khvylya S.I., Kaukhcheshvili N.E., Dontsova N.T., Nitsenko T.P., Mashkova N.N.2017Production of products at high biological and nutritive value with a prolonged consumption date is an important trend of technology of meatvegetable produce development. The main tendencies of this direction were specified: prognostication of each ingredient behaviour in a multicomponent meatvegetable system of functional properties; development of a quick frozen finished product balanced according to a biological value. Physical and chemical as well as organoleptic and histological researches result in the conclusion that it is promising and rational to replace white bread by linseed flour in receipts of meatvegetable minced products; also the researches confirm the preference of using linseed flour as a structure formation component.быстрозамороженные мясорастительные рубленые продуктыльняная мукагистологические исследованияхолодильное хранение[Донцова Н.Т., Сивачева А.М. Обогащение быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов - залог здоровья // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2006. № 6.][Евдокимова О.В., Лаврушина Е.В. Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов питания// Пищевая промышленность. 2009. № 3.][Каухчешвили Н.Э., Донцова Н.Т., Ниценко Т.П., Машкова Н.Н. Совершенство подходов к разработке и оценке композиционного состава рубленых мясорастительных быстрозамороженных изделий // Холодильная техника. 2016. № 5.][Ключникова О.В. Растительное сырье для создания мясных продуктов функционального назначения// Advances in Sippent Natural SCIENCES. 2011. № 7.][Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.243208.][Хвыля С.И. Оценка качества и биологической безопасности мяса и мясных продуктов микроструктурными методами: учеб. пособие / С.И. Хвыля, Т.М. Гиро. - Саратов: Издво СГАУ, 2015.]