Аннотация
Введение. Поступая в организм различными путями, пестициды, являясь биологически высокоактивными соединениями, могут представлять реальную опасность для здоровья населения, вызывая изменения неспецифических биохимических реакций обмена веществ во всех клетках. Одним из регуляторных метаболических механизмов этих реакций является антиоксидантная система, представленная в виде баланса перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.
Целью исследования являлось изучение влияния производного триазолов – технического продукта (ТП) на активность антиоксидантных ферментов в организме крыс при его многократном пероральном поступлении в хроническом 12-месячном эксперименте.
Материал и методы. Эксперимент проведен на 80 крысах-самцах с массой тела в начале исследования 200–210 г. Испытаны дозы ТП 5, 16 и 55 мг/кг массы тела. Через 1, 3, 6 и 12 мес оценивали состояние и поведение животных, потребление ими воды и пищи, регистрировали изменения ферментативных показателей системы антиоксидантной защиты организма: супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы.
Результаты. ТП в дозе 5 мг/кг не вызывает достоверных изменений активности антиоксидантных ферментов, а в дозах 16 и 55 мг/кг приводит к повышению активности СОД и снижению активности каталазы у опытных животных по сравнению с контрольными.
Обсуждение. Полученные нами результаты согласуются с данными литературы, в соответствии с которыми клетка быстро реагирует на окислительный стресс повышением активности СОД, и СОД рассматривается как стресс-белок, синтезируемый в ответ на окислительный стресс.
Выводы. Проведённые исследования свидетельствуют о целесообразности изучения активности антиоксидантных ферментов в организме млекопитающих в санитарно-токсикологических исследованиях с целью повышения надежности разрабатываемых гигиенических нормативов ксенобиотиков в объектах окружающей среды и продуктах питания.