Бурая водоросль Costaria costata – перспективный источник питательных веществ и биологически активных соединений
- Авторы: Имбс Т.И.1, Маляренко О.С.1, Бакунина И.Ю.1, Шевченко Н.М.1, Суриц В.В.1, Ермакова С.П.1
-
Учреждения:
- Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
- Выпуск: № 3 (2024)
- Страницы: 57-68
- Раздел: Химические науки. Биоорганическая химия
- URL: https://freezetech.ru/0869-7698/article/view/676049
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824030034
- EDN: https://elibrary.ru/ISRZHA
- ID: 676049
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Бурые водоросли являются богатым источником основных питательных веществ, включая углеводы, белки, минералы, полиненасыщенные липиды, а также ряд других полезных для здоровья соединений, способных воздействовать на широкий спектр заболеваний. Представлен обзор химического состава бурой водоросли Costaria costata, биологической активности выделенных из нее полисахарида фукоидана и флоротаннина – соединений, характерных только для бурых водорослей, а также эффектов, связанных с их потреблением.
Ключевые слова
Полный текст
Морские водоросли – доступный и возобновляемый источник питательных веществ, включая углеводы, белки, минералы, полиненасыщенные липиды, а также ряда низкомолекулярных биологически активных соединений, имеющих терапевтический потенциал. Благотворное влияние водорослей на здоровье человека отмечено давно. Известно, что у японцев самая высокая средняя продолжительность жизни в мире, это отчасти связано с регулярным употреблением в пищу водорослей. В последние годы заметно вырос интерес к морским водорослям как источнику полезных для здоровья человека веществ. В мировой продовольственной политике водоросли рассматриваются как растительная пища будущего, а их регулярное потребление среди населения постоянно растет [1].
Бурые водоросли (Phaeophyta) составляют основу растительности морей Дальнего Востока России и включают наибольшее количество промысловых и потенциально промысловых видов, важнейшими из которых являются ламинариевые.
Бурая водоросль Costaria costata [Turn.] Saund – представитель семейства ламинариевых. Значительные запасы этой водоросли находятся у материкового побережья Приморского края, побережья о-ва Сахалин, Камчатки, Японии, Кореи. Растет C. costata в нижней литорали и в сублиторали, в открытых и полузакрытых участках побережья [2].
В обзоре мы представляем бурую водоросль C. costata как перспективный источник питательных веществ и полезных для здоровья биологически активных соединений. Химический состав и биологическое действие отдельных веществ водоросли C. costata, собранной у материкового побережья Приморского края, изучали в лабораториях Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ ДВО РАН).
C. costata – однолетнее растение, имеющее короткий вегетационный период. Наиболее активно водоросль растет с января по апрель и достигает максимального размера в первой половине лета. В мае–июне начинает появляться спороносная ткань. В июне–июле у берегов Приморья завершается созревание зооспор водоросли и происходит их рассеивание; к августу слоевища водоросли разрушаются [3]. Высокая скорость роста, ранние сроки созревания и, как следствие, доминирующее положение в сообществе водорослей делают этот вид удобным объектом для марикультуры и перспективным для промышленной переработки [4].
По своему химическому составу бурые водоросли значительно отличаются от водорослей других отделов и наземных растений. Они содержат уникальные по структуре и биологическому действию соединения, среди которых важное место занимают полисахариды: ламинараны (1→3;1→6-β-D-глюканы), альгинаты (сополимеры маннуроновой и гулуроновой кислот) и фукоиданы (сульфатированные полисахариды, содержащие α-L-фукозу), а также полифенольные соединения флоротаннины – полимерные производные флороглюцина, которые встречаются только в бурых водорослях. Известно, что содержание и качественный состав полисахаридов и полифенолов подвержен межвидовым и сезонным вариациям.
Как и в других макроводорослях, в бурых водорослях углеводы являются преобладающим по количественным показателям компонентом, выполняя различные функции: структурную, резервную, слизеобразующую. Большая их часть состоит из пищевых волокон, т.е. растворимых полисахаридов, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте человека [5]. Таким образом, бурые водоросли – богатый источник пищевых волокон, которые могут играть важную роль в улучшении здоровья желудочно-кишечного тракта человека, регулируя кишечный поток, стимулируя рост благоприятной микробиоты, предотвращая рак толстого кишечника. Также могут участвовать в регулировании уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [6].
Основными компонентами пищевых волокон в бурых водорослях выступают полисахариды: альгиновая кислота и ее соли, фукоиданы и ламинараны.
Альгинаты – преобладающие полисахариды в бурых водорослях (до 24–26 % сухих веществ – СВ). Они обнаружены в составе клеточных стенок, где играют структурную роль, обеспечивая гибкость водоросли.
По химической структуре альгиновые кислоты – это семейство неразветвленных бинарных сополимеров, состоящих из остатков β-D-маннуроновой (M) и α-L-гулуроновой (G) кислот, соединенных (1→4)-связями [7]. Остатки маннуроновой кислоты образуют связи, которые придают сегментам М-блока линейную и гибкую конформацию, тогда как гулуроновая кислота образует связи, которые обеспечивают жесткую структуру сегментов G-блока. При этом в G-блоках создаются пространственные условия для прочного связывания двухвалентных катионов металлов. Координация с такими катионами приводит к кооперативному связыванию друг с другом разных молекул полимера, образуя так называемую egg-box структуру, придавая гелеобразующие свойства альгинатам. Следовательно, длина G-блоков в этом полисахариде является определяющей для механических и функциональных свойств гелей [8].
В бурой водоросли C. costata альгинаты (АСс) также составляют основную часть полисахаридов (до 23 % СВ) [4]. Показано, что с апреля по июль содержание альгината увеличивалось с 15,6 до 20,6 % СВ. Сезон сбора водоросли существенно влиял на мономерный состав альгинатов. В апрельских сборах в альгинатах обнаружили преимущественно D-маннуроновую кислоту, а в июльских доля L-гулуроновой кислоты увеличивалась до 32 %. Соотношение М/G изменялось от 2,63 в апреле до 1,87 в июле [7], в августе из камчатской водоросли выделили альгинат с соотношением M/G равным 1,55 [9].
Содержание ламинарана, резервного полисахарида, в C. costata было незначительно: с мая по июль оно увеличилось в 3,5 раза, но не превышало 0,01 % СВ. Ламинаран имел структуру, типичную для представителей 1→3;1→6-β-D глюканов. Соотношение между 1→3- и 1→6-связанными остатками β-D-глюкопиранозы составило 5:1. Молекулярная масса ламинарана C. costata 4,4 кДа [7]. Кроме ламинарана функцию резервных углеводов водоросли выполняет маннит. В C. costata содержание маннита с мая по июль существенно не изменялось и составляло 14 % СВ [10, 4].
Фукоиданы – сульфатированные полисахариды бурых водорослей представляют собой структурно разнообразную группу, непременным и часто главным компонентом молекул большинства из них служат остатки α-L-фукозы, этирифицированной серной кислотой.
В процессе вегетации C. costata содержание фукоидана в водоросли увеличивалось в 5 раз, одновременно происходили существенные изменения в моносахаридном составе и заряде полисахарида. Из майской водоросли был выделен низкосульфатированный фукоглюкурономаннан (ФГМ) гетерогенный по моносахаридному составу (фукоза – 23 %, манноза – 37 %, глюкуроновая кислота – 16 % от суммы моносахаридов). Из генеративных растений выделили галактофукан (ГФ), высокосульфатированный (23,8 % веса фракции) и частично ацетилированный. Фукоза и галактоза в соотношении 1,0:0,3 составили около 90 % суммы моносахаридов [11].
Структуры фукоиданов были определены масс-спектрометрическим анализом низкомолекулярных олигосахаридных фрагментов, полученных автогидролизом галактофукана и среднекислотным гидролизом фукоглюкурономаннана. Было показано, что ГФ построен в основном из сульфатированных в положениях С-2, иногда С-4 и частично ацетилированных (1→3)-связанных остатков L-фукозы, аналогичные фракции фукоидана характерны для отряда Laminariales [12–14]. Остатки галактозы были сульфатированы в основном в положении С-2 и С-6 и обнаружены в (1→3)-связанных, смешанных с фукозой ди- и трисахаридах, расположенных на обоих концах и даже находящихся внутри смешанных трисахаридов [15].
Фукоглюкурономаннан имел гетерогенный моносахаридный состав и более низкое содержание сульфатов (15,4 %), как и ФГМ, выделенный из Saccharina latissima [13], α-L-фукоза была основным компонентом, но другие сахара – галактоза, манноза и глюкуроновая кислота – также количественно присутствовали в полисахариде. Остатки фукозы и галактозы были сульфатированы преимущественно по С-2, а иногда и по С-4. Устойчивая к кислотному гидролизу фракция содержала ядро, построенное из остатков глюкуроновой кислоты (GlcA), маннозы и/или (1→3)-связанных между собой остатков GlcA, как и фукоидан из S. latissima [13]. В гидролизате обнаружены короткие моносульфатированные, образованные через (1→3)- и/или (1→4)-связи фукоолигосахариды, иногда оканчивающиеся (1→3)-связанными остатками Gal и, вероятно, представляющие собой точки ветвления на С-4 GlcA в ядре, так как были обнаружены фрагменты Fuc-(1→4)-GlcA. Предположительно, фукоидан имел также дополнительные точки ветвления на С-4 ядра GlcA, образованные через (1→4)- или (1→6)-связи галактоолигосахаридами, которые гидролизовались в выбранных условиях. Анализ литературы показал, что биологические свойства фукоиданов обусловлены структурой их основной цепи, содержанием и расположением сульфатных и ацетатных групп [14].
Была исследована in vitro противоопухолевая активность выделенных полисахаридов на клетках рака толстого кишечника человека DLD-1 и HT-29. Показано, что альгинат АСс и фукоиданы ФГМ и ГФ в концентрациях до 800 мкг/мл не проявляли цитотоксического действия по отношению к клеткам DLD-1 и HT-29, а в концентрации 400 мкг/мл в разной степени ингибировали формирование и рост колоний исследуемых клеток. Фукоглюкурономаннан ингибировал наиболее эффективно формирование колоний клеток DLD-1 (на 68 %) и HT-29 (на 93 %), ГФ – ингибировал на 66 % в обоих случаях, а АСс подавлял рост колоний клеток DLD-1 и HT-29 на 37 % и 22 % соответственно (наши неопубликованные данные). Галактофукан из C. costata, собранной у побережья Кореи, в аналогичном эксперименте на 55 % ингибировал формирование колонии клеток DLD-1, а на формирование колоний клеток меланомы человека SK-MEL-28 практически не оказывал влияния [16].
Изучено действие ГФ из C. costata на матриксную металлопротеиназу 1 (MMP-1) в клетках иммортализованных кератиноцитов человека (HaCaT). ГФ из C. costata ингибировал экспрессию мРНК MMP-1, индуцированную UVB в исследуемых клетках, на 37,3, 53,3 и 58,5 % при концентрациях 0,01, 0,1 и 1 мкг/мл соответственно по сравнению с контролем. Галактофукан C. costata может быть потенциальным терапевтическим средством для предотвращения и лечения фотостарения кожи [17].
Изучено действие полисахаридов из C. costata против вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ-1) [18] и клещевого энцефалита (КЭ) [19] in vitro. Противовирусную ВИЧ-1 активность фукоиданов из различных бурых водорослей (Saccharina cichorioides, C. сostata, Fucus evanescens, Saccharina gurjanovae, Alaria ochotensis и Saccharina japonica) исследовали с использованием двух модельных вирусных систем на основе лентивирусных векторов и вируса лейкоза мышей Молони (Mo-MuLV). Было показано, что исследуемые фукоиданы не оказывали цитотоксического действия на клетки Jurkat и SC-1 в диапазоне концентраций 0,001–100 мкг/мл. Фукоиданы с разной эффективностью подавляли трансдукцию клеточной линии Jurkat частицами псевдо-ВИЧ-1, несущими оболочечный белок ВИЧ-1, и инфицирование клеток SC-1 вирусом Mo-MuLV. Установлено, что ГФ из C. costata и все исследованные фукоиданы можно рассматривать как потенциальные анти-ВИЧ-агенты независимо от их структурных характеристик, поскольку фукоиданы проявляли активность в низких концентрациях (0,001–0,05 мкг/мл) [18].
Изучено действие фукоиданов из бурых водорослей Laminaria japonica, Laminaria cichorioides, F. evanescens и C. costata на культуре клеток почки эмбриона свиньи (СПЭВ), инфицированных вирусом клещевого энцефалита [19]. Установлено, что фукоиданы обладают вирулицидным действием в отношении высокопатогенного штамма вируса клещевого энцефалита, а также способностью подавлять адсорбцию и репликацию вируса на ранних стадиях развития инфекции in vitro. При предварительной обработке вируса галактофуканом из C. costata (100, 500, 1000 мкг/мл) препарат способствовал значительному снижению титра вируса, а при исследовании протективного действия ГФ в этих же концентрациях подавлял цитопатическое действие вируса КЭ. Предполагается, что противовирусная активность ГФ может быть обусловлена ингибированием адсорбции и последующей репликации вирусов в клетках за счет конкурентного лиганд-рецепторного взаимодействия с гликопротеином вируса, что препятствует слиянию клеточной и вирусной мембран и способствует созданию защиты клеток [19].
Другие биологически активные соединения, которые встречаются только в бурых водорослях, – флоротаннины. Мономерной единицей флоротаннинов является флороглюцин (1,3,5-тригидроксибензол). При соединении остатков флороглюцина через связи C-C и/или C-O-C образуются полимерные молекулы флоротаннинов с разнообразными структурами. Основываясь на типе связи мономеров, флоротаннины можно разделить на четыре класса: фугалолы и флоретолы (эфирная связь), фуколы (фенильная связь), фукофлоретолы (эфирные и фенильные связи), а также эколы и кармалолы (дибензодиоксиновая связь). Внутри каждого класса связывание мономеров между собой может происходить по различным положениям флороглюцинольного кольца, в результате образуются структурные изомеры в дополнение к конформационным [20]. В бурых водорослях содержание флоротаннинов достигает 15 % от сухих веществ [21]. Предполагается, что флоротаннины содержатся внутри клеточной вакуоли, называемой физодом [22]. Основная роль флоротаннинов заключается в защите водорослей от оксидативного стресса [23], от поедания морскими животными и пр. [24].
Как показано в ряде исследований, флоротаннины бурых водорослей и обогащенные флоротаннинами экстракты проявляют мощную антиоксидантную активность [25, 26]. Флоротаннины водорослей известны как ингибиторы гликозидгидролаз, в том числе α-амилаз и α-глюкозидаз, влияющих на развитие гипергликемии при диабете второго типа и ожирении [27], как ингибиторы фермента холинэстеразы, участвующего в клинической картине болезни Альцгеймера [28], фермента гиалуронидазы, участвующего в аллергических реакциях, метастазировании рака и воспалительных процессах [29].
Из C. costata выделили фракцию флоротаннинов со степенью полимеризации 12–25 мономеров, относящихся к классу флоретолов (CcPh) [30]. Флоретол ингибировал действие рекомбинантной фукоиданазы FFA2 из морской бактерии Formosa algae KMM 3553Т, выполняя защитную функцию водорослей от поедания морскими травоядными или от микробного загрязнения.
Было исследовано противораковое и радиосенсибилизирующее действие высокомолекулярного флоретола CcPh in vitro на клетках рака толстого кишечника человека HCT 116 и HT-29. Флоретол CcPh обладал цитотоксической активностью в отношении клеток HT-29 (IC50 = 92 мкг/мл) и HCT 116 (IC50 = 94 мкг/мл). CcPh в нетоксичных концентрациях (5 мкг/мл) ингибировал самопроизвольное образование колоний в исследуемых клетках и значительно повышал их чувствительность к низким нетоксичным дозам рентгеновского облучения (2 Гр). Показано, что флоретолы водорослей могут быть перспективными кандидатами в качестве радиосенсибилизаторов для улучшения схемы лучевой терапии [31].
Фракция флоретола CcPh, выделенная из бурых водорослей C. costata, оказалась эффективным морским природным ингибитором иммуносупрессорной α-N-ацетилгалактозаминидазы (α-NaGalase), продуцируемой раковыми клетками аденокарциномы двенадцатиперстной кишки HuTu 80 и меланомы SK-MEL-28 человека. In silico было показано, что олигофлоретолы прочно связываются с активным центром лизосомальной α-NaGalase человека, причем концевые остатки олигофлоретолов входят в активный центр фермента и занимают каталитический центр между Asp 156 и Asp 217. Результаты этой работы высветили понимание одного из аспектов противораковой активности этой группы морских соединений. Таким образом, флоретол CcPh обладает высоким фармацевтическим и терапевтическим потенциалом [32].
Белковая фракция бурых водорослей, как правило, невелика – 4–14 % [4], только в отдельных видах, таких как Undaria, содержание белков достигает 24 % СВ [33]. Тем не менее содержание белков в бурых водорослях выше по сравнению с сырым горошком или фасолью (6,4 % и 7,4 % СВ соответственно), которые обычно считаются поставщиками растительного белка с высоким его содержанием. В C. costata содержание белков составило 5–8 % СВ. В составе белков бурых водорослей содержится 17 аминокислот, из них 9 незаменимых [4]. Профиль аминокислот также является важным аспектом, поскольку каждая отдельная аминокислота может выполнять определенную роль в организме. Например, аспарагиновая кислота и глицин ответственны за формирование новых тканей и регуляцию нервной системы, лизин и изолейцин важны для иммунной системы, а фенилаланин – для функции щитовидной железы. Качественная особенность белков бурых водорослей состоит в том, что они содержат тирозин – предшественник моно- и дийодаминокислот, участвующих в синтезе фермента щитовидной железы тироксина [4]. Свободные аминокислоты (САК) составляют до 50 % от суммы аминокислот в бурых водорослях. В C. costata среди свободных аминокислот преобладали аланин, глутаминовая кислота и пролин (50, 14 и 14 % суммы САК соответственно) [10]. Высокое содержание глутаминовой кислоты очень важно для развития особого аромата и вкуса морских водорослей, поскольку эта аминокислота определяет вкусовые ощущения умами [34].
Общее содержание липидов в морских водорослях, как правило, невелико – до 6 % СВ, что в практическом смысле делает их вклад как источника пищевой энергии незначительным [35]. В водорослях это содержание имеет сезонную динамику: выше – зимой и весной, ниже – летом [36]. Основную часть жирных кислот (ЖК) составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые являются незаменимыми жирными кислотами, имеющими первостепенное значение для метаболизма человека [37]. ПНЖК представляют особый интерес из-за их благоприятного воздействия на здоровье человека, особенно при рассмотрении ώ3-жирных кислот. Как известно, ώ3-жирные кислоты обладают противовоспалительной и антиоксидантной активностью, что может способствовать их благотворному воздействию на сердце, в то время как большинство ώ6-жирных кислот (предшественники арахидоновой кислоты и простагландина Е2) имеют тенденцию способствовать воспалению [38]. Поэтому важно поддерживать соответствующий баланс между ώ6 и ώ3 в рационе, чтобы снизить риск развития ряда заболеваний и поддерживать здоровое состояние организма. По данным Симопулоса и др. [39], оптимальное соотношение ώ6/ώ3 составляет 2–5:1, но в западной культуре питания из-за высокого потребления рафинированных масел, богатых ώ6, фактическое соотношение составляет 15–17:1.
В C. costata липиды составляли небольшую долю (10,9–13,4 % экстрактивных сырых веществ). Максимум в содержании липидов наблюдали в мае в период подготовки водоросли к спороношению. Полярные липиды (глицерогликолипиды и фосфолипиды) составляли основную часть липидов в это время, а нейтральные липиды были главными в июле. Весной при низкой температуре, низком уровне освещенности и в стадии активного роста водоросли в сумме ЖК преобладали ПНЖК, а в составе ПНЖК – относящиеся к ώ3-серии стеаридоновая и эйкозапентаеновая кислоты. Арахидоновая и линолевая кислоты были главными жирными кислотами ώ6-серии. Отношение суммы ПНЖК ώ6/ώ3 составило от 0,5:1 (в апреле) до 1,4:1 (в июле) [40].
Как и другие бурые водоросли, C. costata богата сочетанием макро- и микроэлементов, включая Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn и I. Натрий и калий являются основными элементами среди них. Их концентрации, например в экстракте майской водоросли, 0,052 и 0,077 мг/100 мл экстракта соответственно. Соотношение Na/K = 0,68 [10]. Потребление продуктов с высоким соотношением Na/K, типичных для современных «европейских» диет, как известно, связано с более высокой заболеваемостью гипертонией [41], и, следовательно, продукты с низким соотношением Na/K могут регулировать диетический дисбаланс Na/K. Эта характеристика является одним из основных преимуществ использования C. costata и других бурых водорослей в пищу. Бурые водоросли – природный источник йода. Йод в водорослях содержится в различных формах: органический йод в виде дийодаминокислот, минеральный – в виде йодатов и йодитов калия. Содержание этого микроэлемента в C. costata может варьировать от 0,1 до 0,6 % СВ, при этом максимальная концентрация обнаружена в зрелых водорослях [4]. По мнению Моро и Базиля [42], этот элемент является важным действующим веществом, поскольку он играет активную роль в выработке гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, ответственны за активацию метаболизма в большинстве тканей и, как следствие, всего организма [43].
Заключение
Бурая водоросль C. costata, как и другие представители бурых водорослей, является источником питательных веществ с высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью, поскольку содержание липидов в ней невелико, а углеводы представлены полисахаридами с низкой биодоступностью. Хотя содержание питательных веществ в C. costata зависит от сезонных и других изменений, она остается источником пищевых волокон, представленных фукоиданами и альгиновой кислотой, богатых минеральным составом, где Na и K содержатся в значительном количестве, но в нужной пропорции, что важно для регулирования дисбаланса Na/K в диетах. Кроме того, эта водоросль способна накапливать высокие концентрации йода, дефицит которого наблюдается во многих регионах нашей страны и который очень важен для нормальной функции щитовидной железы. Хотя бурые водоросли не так богаты белком по сравнению с красными или зелеными водорослями, уровень белка в них все же выше, чем у некоторых наземных растений, обычно считающихся поставщиками растительного белка, и они содержат все девять незаменимых аминокислот. Несмотря на низкое содержание липидов, в липидном профиле много ПНЖК с очень низким соотношением ώ6/ώ3, в отличие от того, что в настоящее время наблюдается в традиционных диетах. C. costata также является ценным источником биологически активных соединений, которые можно использовать для разработки природных агентов терапевтического применения. Среди них можно выделить фукоиданы и флоротаннины, которые в последние годы привлекли большое внимание из-за их терапевтического потенциала. Эти соединения показали хорошие антиоксидантные эффекты за счет удаления активных форм кислорода (АФК) или усиления внутриклеточной антиоксидантной защиты, а также противоопухолевые и противовирусные эффекты.
Об авторах
Татьяна Игоревна Имбс
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: tatyanaimbs@mail.ru
кандидат химических наук, старший научный сотрудник
Россия, ВладивостокОлеся Сергеевна Маляренко
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Email: malyarenko.os@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3262-0373
кандидат химических наук, старший научный сотрудник
Россия, ВладивостокИрина Юрьевна Бакунина
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Email: bakun@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-4039-5927
доктор химических наук, ведущий научный сотрудник
Россия, ВладивостокНаталья Михайловна Шевченко
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Email: natalyshe@piboc.dvo.ru
ORCID iD: 0000-0003-4780-835X
кандидат химических наук, старший научный сотрудник
Россия, ВладивостокВалерий Викторович Суриц
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Email: suritsw@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0002-6585-2506
младший научный сотрудник
Россия, ВладивостокСветлана Павловна Ермакова
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
Email: swsetlana_e@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5905-2046
доктор химических наук, доцент, заведующая лабораторией
Россия, ВладивостокСписок литературы
- Cardoso S. M., Pereira O. R., Seca A. M.L. et al. Seaweeds as preventive agents for cardiovascular diseases: From nutrients to functional foods // Mar. Drugs. 2015. Vol.13. P. 6838–6865.
- Белоус О. С., Титлянова Т. В., Титлянов Э. Я. Морские растения бухты Троицы и смежных акваторий (залив Петра Великого, Японское море). Владивосток: Дальнаука, 2013. 264 с.
- Денисова А. В., Крупнова Т. Н. Перспективы культивирования костарии ребристой (Costaria costata) // Тезисы докладов четвертой международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», 19–22 сентября 2011 года, г. Южно-Сахалинск. Южно-Сахалинск: СахНИРО, 2011. С. 176–177.
- Суховеева М. В., Подкорытова А. В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распределение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006. 244 с.
- Dawczynski C., Schubert R., Jahreis G. Amino acids, fatty acids, and dietary fiber in edible seaweed products // Food Chem. 2007. Vol. 103. P. 891–899.
- Patarra R. F., Paiva L., Neto A. I. et al. Nutritional value of selected macroalgae // J. Appl. Phycol. 2011. Vol. 23. P. 205–208.
- Имбс Т. И., Шевченко Н. М., Суховерхов С. В. и др. Сезонные изменения состава и структурные характеристики полисахаридов бурой водоросли Costaria costata // Химия природных соединений. 2009. № 6. С. 661–665.
- Deniaud-Bouët E., Kervarec N., Michel G. et al. Chemical and enzymatic fractionation of cell walls from Fucales: Insights into the structure of the extracellular matrix of brown algae // Ann. Bot. 2014. Vol. 114. P. 1203–1216.
- Усов А. И., Кошелева Е. А., Яковлев А. П. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Японского моря // Биоорг. химия. 1985. Т. 11, № 6. С. 830–836.
- Имбс Т. И., Красовская Н. П., Ермакова С. П. и др. Сравнительное исследование химического состава и противоопухолевой активности водно-этанольных экстрактов бурых водорослей Laminaria cichorioides, Costaria costata и Fucus evanescens // Биология моря. 2009. Т. 35, № 2. С. 140–146.
- Имбс Т. И. Полисахариды и низкомолекулярные метаболиты некоторых массовых видов бурых водорослей морей Дальнего Востока России. Способ комплексной переработки водорослей: дис. … канд. хим. наук / ТИБОХ. Владивосток, 2010. 122 с.
- Anastyuk S. D., Shevchenko N. M., Nazarenko E. L. et al. Structural analysis of a highly sulfated fucan from the brown alga Laminaria cichorioides by tandem MALDI and ESI mass spectrometry // Carbohydr. Res. 2010. Vol. 345, N15. P. 2206–2212.
- Bilan M. I., Grachev A. A., Shashkov A. S., Kelly M. et al. Further studies on the composition and structure of a fucoidan preparation from the brown alga Saccharina latissima // Carbohydr. Res. 2010. Vol. 345, N14. P. 2038–2047.
- Cumashi A., Ushakova N. A., Preobrazhenslaya N. E., D’Incecco A. et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds // Glycobiology. 2007. Vol. 17. P. 541–552.
- Anastyuk S. D., Imbs T. I., Shevchenko N. M. et al. ESIMS analysis of fucoidan preparations from Costaria costata, extracted from alga at different life-stages // Carbohydr. Polym. 2012. Vol. 90. P. 993–1002.
- Ermakova S. P., Sokolova R. V., Kim S.-M. et al. Fucoidan from brown seaweeds Sargassum hornery, Eclonia cava, Costaria costata structural characteristics and anticancer activity // Appl. Biochem. Biotechnol. 2011. Vol. 164. P. 841–850.
- Moon H. J., Park K. S., Ku M. J. et al. Effect of Costaria costata fucoidan on expression of matrix metalloproteinase-1 promoter, mRNA, and protein // J. Nat. Prod. 2009. Vol.72. P. 1731–1734.
- Prokofjeva M. M., Imbs T. I., Shevchenko N. M. et al. Fucoidans as potential inhibitors of HIV-1 // Mar. Drugs. 2013. Vol. 11, N8. P. 3000–3014.
- Макаренкова И. Д., Леонова Г. Н., Майстровская О. С. и др. Противовирусная активность сульфатированных полисахаридов из бурых водорослей при экспериментальном клещевом энцефалите: связь структуры и функции // Тихоокеан. мед. журн. 2012. Т. 1. С. 44–46.
- Martínez J. H.I., Castañeda H. G.T. Preparation and chromatographic analysis of phlorotannins // J. Chromatogr. Sci. 2013. Vol. 51. P. 825–838.
- Ragan M. A., Glombitza K. W. Phlorotannins, brown algal polyphenols // Prog. Phycol. Res. 1986. Vol. 4. P. 129–241.
- Имбс Т. И., Звягинцева Т. Н. Флоротаннины – полифенольные метаболиты бурых водорослей // Биология моря. 2018. Т. 44, № 4. С. 217– 227.
- Tierney M. S., Soler-Vila A., Rai D. K. et al. UPLC-MS profiling of low molecular weight phlorotannin polymers in Ascophyllum nodosum, Pelvetia canaliculata and Fucus spiralis // Metabolomics. 2014. Vol. 10. P. 524–535.
- Сильченко А. С., Имбс Т. И., Звягинцева Т. Н. и др. Метаболиты бурых водорослей – ингибиторы фукоидан-гидролаз морских организмов // Химия природ. соединений 2017. № 2. С. 291–295.
- Ferreres F., Lopes G., Gil-Izquierdo A. et al. Phlorotannin еxtracts from Fucales сharacterized by HPLC-DAD-ESI–MSn: approaches to hyaluronidase inhibitory capacity and antioxidant properties // Mar. Drugs. 2012. Vol. 10. P. 2766–2781.
- Tierney M. S., Smyth T. J., Rai D. K. et al. Enrichment of polyphenol contents and antioxidant activities of Irish brown macroalgae using food-friendly techniques based on polarity and molecular size // Food Chem. 2013. Vol. 139. P. 753–761.
- Krentz A. J., Bailey C. J. Oral antidiabetic agents: current role in type 2 diabetes mellitus // Drugs. 2005. Vol. 65. P. 385–411.
- Yoon N. Y., Lee S.-H., Yong-Li, Kim S.-K. Phlorotannins from Ishige okamurae and their acetyl and butyrylcholinesterase inhibitory effects // J. Funct. Foods. 2009. Vol. 1. P. 331–335.
- Shibata T., Fujimoto K., Nagayama K. et al. Inhibitory activity of brown algal phlorotannins against hyaluronidase // Int. J. Food Sci. Technol. 2002. Vol. 37. P. 703–709.
- Imbs T. I., Silchenko A. S., Fedoreev S. A. et al. Fucoidanase inhibitory activity of phlorotannins from brown algae // Algal Res. 2018. Vol. 32. P. 54–59.
- Malyarenko O. S., Imbs T. I., Ermakova S. P. In vitro anticancer and radiosensitizing activities of phlorethols from the brown alga Costaria costata // Molecules. 2020. Vol. 25. P. 115–122. 3208.
- Bakunina I., Imbs T., Likhatskaya G. et al. Effect of phlorotannins from brown algae Costaria costata on α-N-acetylgalactosaminidase produced by duodenal adenocarcinoma and melanoma cells // Mar. Drugs. 2023. Vol. 21, N33. P. 1–18.
- Holdt S. L., Kraan S. Bioactive compounds in seaweed: Functional food applications and legislation // J. Appl. Phycol. 2011. Vol. 23. P. 543–597.
- Ninomiya K. Science of umami taste: Adaptation to gastronomic culture // Flavour. 2015. Vol. 4. P. 13.
- Хотимченко С. В. Липиды морских водорослей-макрофитов и трав. Структура, распределение, анализ. Владивосток: Дальнаука, 2003. 234 с.
- Nelson M. M., Phleger C. F., Nichols P. D. Seasonal lipid composition in macroalgae of the northeastern Pacific Ocean // Bot. Mar. 2002. Vol. 45. P. 58–65.
- Pereira H., Barreira L., Figueiredo F. et al. Polyunsaturated fatty acids of marine macroalgae: Potential for nutritional and pharmaceutical applications // Mar. Drugs. 2012. Vol. 10. P. 1920–1935.
- Simopoulos A. P. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids // Biomed. Pharmacother. 2002. Vol. 56. P. 365–379.
- Simopoulos A. The importance of the omega-6 /omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases // Exp. Biol. Med. 2008. Vol. 233. P. 674–688.
- Герасименко Н. И., Бусарова Н. Г., Моисеенко О. П. Сезонные изменения в содержании липидов, жирных кислот и пигментов бурой водоросли Costaria costata // Физиол. pастений. 2010. Т. 57, № 2. C. 217–223.
- Adrogué H. J., Madias N. E. The impact of sodium and potassium on hypertension risk // Semin. Nephrol. 2014. Vol. 34. P. 257–272.
- Moro C. O., Basile G. Obesity and medicinal plants // Fitoterapia. 2000. Vol. 71. P. S73–S82.
- Küpper F. C., Feiters M. C., Olofsson B. et al. Commemorating two centuries of iodine research: An interdisciplinary overview of current research // Angew. Chem. Int. Ed. 2011. Vol. 50. P. 11598–11620.
Дополнительные файлы
