Введение. Определение низких концентраций свинца в лакокрасочных материалах — одна из актуальных проблем в обеспечении безопасности данного вида продукции. Выставленные в проекте Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности лакокрасочных материалов» требования к нормативу, составляющему 0,009% свинца в пересчете на сухой вес, обусловливают наличие прецизионных методов определения свинца в ЛКМ с низкими пределами обнаружения.
Материал и методы. В качестве объектов исследования выбраны 9 образцов краски различных типов. Исследование выполняли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией и предварительной микроволновой пробоподготовкой. Образцы краски предварительно наносили на лист фанеры ФК шлифованной, высушивали и отбирали с поверхности шпателем в виде мелкой стружки. Абсолютно сухую стружку подвергали микроволновой минерализации, центрифугировали для отделения неразложившегося осадка и анализировали.
Эффективность разработанного подхода доказана при валидации метода на 20 модельных образцах одного из исследованных типов краски.
Результаты. Полученные в результате валидации предлагаемого метода определения свинца в красках удовлетворительные данные по степени извлечения и повторяемости позволяют сделать вывод о пригодности метода для решения поставленной аналитической задачи.
Проанализировав результаты, полученные при измерении содержания свинца в 9 образцах лакокрасочной продукции по схеме, предлагаемой в описываемой методике, можно сделать уверенный вывод об отсутствии превышений предельно-допустимых содержаний свинца с учетом предполагаемого снижения норматива до 0,009%.
Заключение. Использование предлагаемого метода позволит успешно контролировать содержание свинца в лакокрасочных материалах на уровнях, соответствующих международным стандартам и в перспективе обеспечить выполнение требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности лакокрасочных материалов» в отношении снижения нормативного показателя до 0,009%.
Участие авторов:
Федорова Н.Е. — концепция и дизайн исследования, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Егорова М.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи;
Родионов А.С. — сбор и обработка материала, статистическая обработка, написание текста, сбор данных литературы;
Богданова Ю.Ю. — сбор и обработка материала;
Хамидулина Х.Х. — концепция и дизайн исследования, утверждение окончательного варианта статьи;
Тарасова Е.В., Назаренко А.К. — редактирование.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. Исследование финансировалось за счёт государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности Российской Федерации».
Поступила в редакцию: 08 сентября 2022 / Принята в печать: 22 сентября 2022 / Опубликована: 30 октября 2022