Введение. Методы биотестирования наряду со стандартными методами санитарно-химического анализа могут использоваться для оценки гигиенической безопасности различных объектов окружающей среды.
Материалы и методы. Методы исследования включали санитарно-химический анализ проб воды, а также методы биотестирования с использованием одноклеточной зелёной водоросли Chlorella vulgaris Beijer. и половых клеток быка Bulla spermatozoa.
Результаты. Для экспериментальной апробации разработанного алгоритма оценки гигиенической безопасности воды на основе двухкомпонентной системы биотестирования и методов санитарно-химического анализа проведена оценка шести подземных и пяти поверхностных водоисточников. Реакция тест-объектов, указывающая на наличие острой токсичности проб воды, взятых из поверхностных и подземных водоисточников, в большинстве случаев соотносится с превышением ПДК по отдельным показателям, выявленным с помощью санитарно-химического анализа согласно МР 2.1.4.0176–20 «Организация мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения». Однако в двух пробах воды выявлено наличие токсических веществ по данным биотестирования при отсутствии превышения ПДК по данным санитарно-химического анализа, что свидетельствует о наличии в пробах воды веществ, которые отсутствуют в перечне обязательных определяемых показателей согласно МР 2.1.4.0176–20.
Ограничения исследования. Двухкомпонентная биотест-система не может быть использована отдельно без санитарно-химического анализа воды.
Заключение. Биотестирование является важным дополнением к стандартному санитарно-химическому анализу согласно МР 2.1.4.0176–20, показывая наличие неидентифицированных токсических веществ, которые не включены в перечень обязательных определяемых показателей.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике.
Участие авторов:
Гусев Ю.С. — концепция и дизайн исследования, написание текста, ответственность за целостность всех частей статьи;
Иванов Д.Е. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Эрдниев Л.П. — написание текста, редактирование;
Кузянов Д.А. — сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста, редактирование;
Кошелева И.С. — сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Савина К.А. — сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Микеров А.Н. — концепция и дизайн исследования, утверждение окончательного варианта статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 27.10.2022 / Принята к печати: 08.12.2022 / Опубликована: 12.01.2023