Введение. В настоящее время недостаточно изучены закономерности изменения уровней биомаркеров и связь их значений с патогенезом заболеваний, вызванных воздействием неблагоприятных факторов трудовой деятельности. Нерешёнными остаются вопросы выбора информативных лабораторных показателей с разработкой диагностических тест-систем при изучении воздействия физических факторов рабочей среды (вибрации и физических перегрузок) на нейрогуморальную регуляцию: гипофизарно-надпочечниковую, гипофизарно-тиреоидную, гипофизарно-гонадную систему и гормональные показатели углеводного обмена.
Цель исследования – определение диагностических гормональных маркеров и интегральных индексов для выявления ранних изменений нейрогуморального статуса в организме рабочих при воздействии факторов рабочей среды.
Материалы и методы. Обследованы 330 рабочих предприятий горнорудной и машиностроительной промышленности. Из них 128 человек с вибрационной болезнью, 45 человек – с пояснично-крестцовой радикулопатией, сочетанная патология (вибрационная болезнь и пояснично-крестцовая радикулопатия) выявлена у 60 лиц, доклиническая стадия (начальные признаки заболеваний) отмечалась у 97 работников. Лабораторные исследования включали изучение гормонов и интегральных индексов гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-тиреоидной, гипофизарно-гонадной системы, углеводного обмена. Для выбора диагностической значимости лабораторных биомаркеров оценивались их чувствительность, донозологическая значимость, патогномоничность, направленность, выраженность и избирательность изменения уровней биомаркера.
Результаты. Установлено, что сочетанное воздействие вибрации и физических перегрузок на организм работающих оказывает однонаправленное и системное влияние на уровни гормонов гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-гонадной систем, повышается инсулинорезистентность. Выраженность изменений показателей нейрогуморальной регуляции зависит от характера и тяжести профессионального неврологического заболевания. Наибольшая диагностическая чувствительность (Дч = 72–74%) при вибрационной болезни и её сочетании с пояснично-крестцовой радикулопатией получена для гормонов гипофизарно-гонадной системы и показателей инсулинорезистентности. Самые низкие значения Дч характерны для гормонов гипофизарно-тиреоидной системы (не более 14%). Для выявления ранних изменений нейрогуморальной регуляции в организме при действии вибрации и физических нагрузок наиболее информативно определение концентрации общего тестостерона, лютеинизирующего гормона и инсулина, а также интегрального гипофизарно-надпочечникового индекса, индексов инсулинорезистентности. Для выявления скрытых нарушений гипофизарно-тиреоидной системы может быть использовано определение интегрального тиреоидного индекса.
Заключение. Для выявления ранних изменений нейрогуморальной регуляции в организме работающих при воздействии вибрации и физических нагрузок наиболее информативно определение концентрации общего тестостерона, лютеинизирующего гормона и инсулина, интегрального гипофизарно-надпочечникового индекса, индексов инсулинорезистентности. Для выявления скрытых нарушений гипофизарно-тиреоидной системы может быть использовано определение интегрального тиреоидного индекса.
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.