Аннотация
Введение. Двигательная активность в спортивном режиме может оказывать положительное влияние не только на физическое здоровье, но и на психическое. В этой связи использование спортивной двигательной активности можно рассматривать как фактор повышения стрессоустойчивости и защиты от стрессоров у подростков школьного возраста.
Материалы и методы. У 200 учащихся в возрасте 15–17 лет, сформированных в две группы, проведена сравнительная оценка предикторов стресса и его последствий, которая определяется действием стрессоров, в том числе по уровню тревожности, негативных эмоциональных переживаний, познавательной активности, стрессу и стрессоустойчивости.
Результаты. Определено достоверное снижение уровня тревожности и негативных эмоциональных переживаний в учебной деятельности у спортсменов по сравнению с данными подростков-неспортсменов, тогда как в повседневной деятельности эти показатели практически не отличались у подростков исследуемых групп. Об эффективном потенциале процесса адаптации к стрессовым ситуациям у подростков свидетельствовали полученные данные о снижении уровня стресса в 1,4 раза и повышения уровня стрессоустойчивости в 1,5 раза относительно данных подростков-неспортсменов. Корреляционный анализ свидетельствует, что уровень стрессоустойчивости и стресса имел связь с уровнем тревожности и негативными эмоциональными переживаниями. При этом у спортсменов при формировании стресса тревожность и негативные эмоциональные переживания составляли лишь 18% дисперсии (F = 12,68; p ≤ 0,0001), тогда как у неспортсменов – 44% (F = 42,59; p ≤ 0,0001).
Заключение. Организованная спортивная деятельность подростков играет важную роль в формирования предикторов стресса и его последствий, таких как уровень тревожности, негативные эмоциональные переживания и стрессоустойчивость.