Аннотация
Введение. Проведён сравнительный анализ российских и зарубежных подходов к нормативно-правовому регулированию технологий промышленной очистки сточных вод и их осадков в отношении паразитарных патогенов. Актуализированы научно-прикладные аспекты внедрения отечественных известьсодержащих реагентов в технологию дезинвазии, которая может стать альтернативой энергозатратным и дорогостоящим методом водоочистки. На рассмотрение ВКХ РФ представлены данные сравнительного анализа российских и европейских нормативно-правовых актов о применении реагентных композиций гашёной/негашёной извести в промышленных технологиях обеззараживания и дезинвазии сточных вод и их осадков. Актуализирована стандартизация процессов и качества дезинвазии сточных вод и их осадков с обоснованием проводимых в мировом сообществе водоочистного хозяйства мер по усилению гигиенического контроля.
Материал и методы. Применены методы обзорного, сравнительного анализа для оценки нормативно-правового регулирования технологических приёмов, обеспечивающих паразитоцидную эффективность очистки сточных вод и их осадков в промышленной водоочистке.
Результаты. Данные натурных исследований вод поверхностных водоёмов Московского региона и качества очистки сточных вод на точках сброса свидетельствуют о низкой эффективности дезинвазии городских сточных вод централизованного водоотведения, поступающие на гидротехнические сооружения мегаполиса, и их вклад в суммарный уровень высокого паразитарного загрязнения поверхностных водоисточников.
Заключение. Проведённый анализ нормативно-правового регулирования отрасли очистки сточных вод и их осадков показал неразработанность стандартизации подпроцессов очистки сточных вод и осадков и их полной дезинвазии по критериям паразитарной безопасности. Сравнительный анализ мер по усилению гигиенической оценки качества очистки и производства вторичной продукции из образованных отходов и осадков также показал недостаточную проработанность НДТ-5 (ИТС 10-2015) на соответствие санитарному законодательству РФ, в том числе в части правового регулирования стандартных процедур производства побочного продукта (биогаза, органического удобрения, почвогрунта, рекультиванта и т. п.) или практически не опасного или малоопасного отхода, предназначенного для размещения в окружающей среде.