Введение. Хром (VI) является распространённым компонентом выбросов предприятий деревообрабатывающего профиля и чрезвычайно опасным политропным токсическим химическим веществом, обладающим сенсибилизирующим, мутагенным и канцерогенным воздействием.
Цель исследования — оценка нарушений со стороны критических органов и систем у детей с повышенным содержанием хрома в крови.
Материалы и методы. Исследовано содержание хрома в крови, оценены значения клинических и биохимических показателей, проведена статистическая обработка данных с использованием программы Statistica 10.
Результаты. Уровень хрома в крови детей группы наблюдения в 2,4 раза превысил значение в группе контроля. У детей с повышенной концентрацией хрома в крови по сравнению с детьми группы контроля установлено достоверно значимое повышение в 1,2–3,1 раза IgE общего, эозинофильно-лимфоцитарного индекса, общего и прямого билирубина, липопротеина низкой плотности, α-амилазы и лактатдегидрогеназы общей (ЛДГ), тиреотропного гормона (ТТГ) и понижение в 1,2 раза холестерина ЛПВП. Получены достоверные связи между повышенной концентрацией хрома в крови и повышенным уровнем IgE общего, эозинофильно-лимфоцитарного индекса, α-амилазы и ТТГ (R2 = 0,20–0,31, р < 0,05), пониженным содержанием липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (R2 = 0,89; р < 0,05). Установлена зависимость частоты встречаемости аллергического ринита, кардиомиопатии и болезней желчевыводящих путей (R2 = 0,20–0,96; р < 0,05) от повышенного уровня хрома в крови.
Заключение. Полученные биомаркеры негативных эффектов целесообразно использовать для повышения эффективности и формирования медико-профилактических программ по снижению уровня хрома в крови и предупреждению негативных последствий его воздействия на население.
Участие авторов:
Пережогин А.Н. — концепция и дизайн исследования, сбор данных литературы, написание текста;
Землянова М.А. — концепция и дизайн исследования, редактирование;
Кольдибекова Ю.В. — концепция и дизайн исследования, статистическая обработка, написание текста;
Пустовалова О.В. — сбор и обработка материала.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Поступила: 08.07.2021 / Принята к печати: 28.09.2021 / Опубликована: 30.10.2021