Введение. Существует тенденция увеличения использования новых химических веществ, большинство из которых являются потенциальными источниками риска для здоровья человека. Всё более актуальным является гигиеническая оценка их применения в регионах Российской Федерации при использовании различных технологий.
Цель работы — определение экспозиционных уровней манкоцеба, тирама и метирама (пестицидов группы дитиакарбаматов), установление порога допустимого риска воздействия пестицидов на рабочих при соблюдении технических рекомендаций и требований безопасности.
Материалы и методы. Для количественного определения манкоцеба, тирама и метирама использован метод газожидкостной хроматографии с пламенно-фотометрическим детектором; оценку риска проводили по экспозиции (КБсумм) и поглощённой дозе (КБп) при комплексном поступлении действующих веществ в организм работающих в соответствии с Методическими указаниями МУ 1.2.3017-12.
Результаты. В результате анализа более 350 проб воздушной среды в рабочей зоне и смывов с открытых поверхностей кожи работающих установлено отсутствие в них действующих веществ манкоцеба и метирама и незначительное содержание тирама на уровне, близком к пределу его количественного определения.
Заключение. Полученные результаты позволяют оценить риск безопасного применения препаратов на основе дитиокарбаматов в сельском хозяйств в рекомендуемых технологических режимах обработки, что является основой при прогнозировании общего химического воздействия на человека, точной оценки уровней загрязняющих веществ.
Участие авторов:
Ларькина М.В., Михеева Е.Н. — сбор и обработка материала;
Ларькина М.В., Михеева Е.Н., Бондарева Л.Г. — написание текста, редактирование;
Ларькина М.В., Федорова С.Г. — концепция и дизайн исследования.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикации данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.