Введение. Важную роль в охране здоровья детей играют образовательные учреждения с правильной организацией питания. В связи с этим актуальным является изучение питания в дошкольных организациях с разной формой собственности.
Материалы и методы. Сравнительный анализ качественных и количественных показателей состава пищевого рациона детей проводился на основании действующих нормативно-методических документов. Питание оценивалось по двухнедельным реализуемым меню в 9 дошкольных организациях разной формы собственности. В исследовании приняли участие 33 ребёнка в возрасте от 2 до 3 лет.
Результаты. Пищевая и энергетическая ценность рационов питания детей покрывала нормы физиологической потребности, однако отмечался дисбаланс поступления как макро-, так и микронутриентов. В частных детских садах дисбаланс поступления нутриентов с пищей был более выражен, имел углеводно-жировую направленность, выявлен недостаток по белковой составляющей. В рационах питания всех малышей пищевых волокон было недостаточно, дефицит составлял 27–39% от нормы. Структура продуктового набора во всех учреждениях была нерациональна. Рекомендуемую норму потребления (от 94 до 104% от нормы) дети получали с основными продуктами питания (птица, молоко и кисломолочные продукты, творог, сметана). Выявлен дефицит в продуктовом наборе у всех детей хлеба ржаного (10–47% от нормы), мяса (13–15%), рыбы (14–24%), сыра твёрдого (15–45%), яйца (в среднем на 42,1%), масла растительного (14–24%); избыток потребления макаронных (в среднем на 17,9% от рекомендуемой нормы потребления), кондитерских (от 16 до 167%) изделий. Отмечено присутствие в меню частных дошкольных учреждений продуктов, не рекомендуемых для питания детей в организованных коллективах, — колбасных изделий.
Ограничения исследования. Данное исследование лимитировано выборкой детей младшего дошкольного возраста, посещающих дошкольные организации разной формы собственности.
Заключение. Отсутствие должного контроля за организацией питания в частных дошкольных организациях приводит к существенным нарушениям и требует разработки рекомендаций по коррекции питания детей.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Тапешкина Н.В. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Логунова Т.Д. — сбор материала и обработка данных, редактирование;
Кизиченко Н.В. — сбор материала и обработка данных.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Поступила: 17.03.2022 / Принята к печати: 08.06.2022 / Опубликована: 31.07.2022